18 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Бандура и украинская песня теребили душу

    «Полтавское землячество» в городе Николаеве принимало гостей
    «Духовные сокровища Полтавщины» - так называется концертная программа, с которой выступает в этом году в рамках первого всеукраинского тура Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины имени Георгия Майбороды. Инициатор и организатор тура - международная общественная организация «Полтавское землячество» под руководством Героя Украины Бориса Олийныка. Генеральный партнер тура - Национальная палата международного сотрудничества.
    Тур приурочен к 90-летию коллектива. Совпала еще одна дата - 60 лет творческой деятельности народного артиста Украины Анатолия Паламаренко, который много лет, выступая в составе капеллы, создает неповторимую атмосферу душевности, читая поэзию и прозу полтавских авторов, классиков украинской литературы.
    В репертуаре капеллы около сотни произведений полтавских композиторов. Это и обработки песен Платона Майбороды, произведения Александра Билаша, музыкальные шедевры Николая Лысенко, поэзия Тараса Шевченко, Бориса Олийныка, юморески Павла Глазового.
    Приезд в город Николаев такого выдающегося коллектива - не случайность. Многие годы сотрудничества связывают капеллу бандуристов и существующее с 1982 года николаевское «Полтавское землячество».
    Сейчас эту общественную организацию возглавляет директор Николаевского областного центра занятости Николай Ворона. Под его руководством были проведены несколько казацких фестивалей. Кроме того, Николай Павлович возглавляет «Буго-лиманское независимое казачество», являясь Главным атаманом, генерал-лейтенантом казачества. Цели этих организаций - сохранение духовных и культурных украинских ценностей.
    Хлебом-солью встречали николаевцы капеллу бандуристов у въезда в город Николаев. Артисты ехали из Одессы, где уже дали концерт. Пока ждали гостей, было время пообщаться.
    Директор Николаевского муниципального коллегиума Сергей Сичко рассказал: «Мы гордимся, что связаны творческой работой с таким заслуженным коллективом. В нашем учебном заведении созданы три мужские капеллы бандуристов. Мы провели три всеукраинских и один международный фестиваль «Кобзарское творчество» в городе Николаеве. А это и пропаганда украинских традиций, и воспитание любви к сокровищам украинской культуры. Председателем жюри этих фестивалей был главный дирижер и художественный руководитель Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины Николай Гвоздь».
    - Полтавское землячество в городе Николаеве объединяет сегодня 67 уважаемых граждан. Мы стремимся донести культуру родного края, познакомить молодежь с украинскими традициями, - подчеркнул Николай Ворона, который стал организатором встречи капеллы бандуристов и земляков из Полтавы в городе Николаеве. - Приготовили для гостей концертную программу. Поддержала и городская власть: состоится пресс-конференция в мэрии, а после выступления знаменитых артистов будут угощать полтавскими варениками в новом николаевском кафе «Диканька».
    Артисты и представители международной организации «Полтавское землячество» остались довольны радушным приемом николаевцев. Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины имени Георгия Майбороды дала трехчасовой концерт в Доме творчества учащихся. Наверное, каждого в зрительном зале тронули чарующие украинские песни и удивительная мелодия бандуры.
    На торжественном вечере «Полтавское землячество» приподнесло подарок николаевцам - стилизованный решетиловский гобелен с изображением Дерева рода как символа объединения прошлого, настоящего и будущего. Николай Ворона был награжден почетным знаком и благодарностью от международной организации «Полтавское землячество» за особый вклад в дело возрождения культуры.
    В этот же день Николаевский областной центр занятости подписал договор о сотрудничестве с международной общественной организацией «Полтавское землячество». В планах - познакомить николаевцев с полтавским ремеслом и творчеством уже в Полтаве.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments