6 декабря

МБК «Николаев»: Есть у нас такая команда!

Знакомые со спортивным календарем люди, наверное, удивлялись шуму трибун в спортшколе «Надежда».
Ведь баскетбольный сезон уже закончился и никаких других соревнований там не проводят. А просто самые преданные болельщики во время встречи с баскетболистами МБК «Николаев» получили и воспользовались возможностью освежить в памяти мгновения уходящего в прошлое чемпионата.
Когда президент клуба Андрей Черепанов приглашал на площадку игроков, тренеров, членов администрации, врача и массажиста команды, трибуны приветствовали каждого таким знакомым гулом и аплодисментами. Максим Шепиль. Александр Раевский, Иван Гилевич, Алексей Онуфриев, Алексей Бесков, Александр Чаусов, Игорь Кривцов, Владислав Тонченко, Сергей Гладыр, Дмитрий Виноградов, Вадим Норенко, Игорь Сильковский, главный тренер Владимир Полях и его помощник Сергей Кирлан, начальник команды Михаил Литовка, врач Сергей Яровенко, администратор Виктор Гладыр и экс-главный тренер Валентин Берестнев, а также сам президент Андрей Черепанов.
И весь этот коллектив в каждый матч, как бы он ни складывался, вкладывал все свои силы, спортивный талант и страсть. Подкрепленные реакцией трибун, они слились в яркие спектакли, зачастую – с замысловатым сюжетом. Так уж получается в спорте, что даже не выиграв ни одного турнира, команда принесла своим болельщикам в этом сезоне массу положительных эмоций. Которые тем более дороги на фоне нескольких неприятных результатов.
Болельщики не раз награждали баскетболистов аплодисментами и во время демонстрации видеофильма, составленного из эпизодов матчей чемпионата Украины сезона 2007/08 годов. Андрей Владимирович напомнил зрителям наиболее драматичные эпизоды: серия неудачных матчей привела главного тренера Валентина Берестнева к решению подать в отставку, у «руля» команды встал Владимир Полях.
Как ни хорошо его знают в Украине, такого завидного дебюта на новом посту  от него никто не ожидал. Его коллеги в аналогичных обстоятельствах привлекают в состав новых игроков, как правило – легионеров. В Николаеве о таком шаге даже и не мечтают. А вот столь яркой и стабильной игры в исполнении Гилевича, Гладыря, Сильковского ждали давно. С Раевским, Онуфриевым, Чаусовым и Виноградовым они придали команде новое ускорение.
Венцом сезона стали домашние четвертьфинальные матчи плей-офф против южненского «Химика». Неистовая поддержка и энергетика трибун в спортшколе «Надежда» вдохновили игроков, придали им силы, которые, казалось, до конца исчерпаны в регулярном чемпионате.
О роли болельщиков в победах МБК «Николаев» говорил и Владимир Полях. Задача попасть в плей-офф стояла с самого начала чемпионата. К зиме она стала обретать реальные очертания. Однако домашние поражения от одесситов и киевских «будивельников» продемонстрировали, что у наших ближайших соперников были неиспользованные резервы. Николаевцам предстояло их найти в трехнедельном февральском «окне».
Баскетболисты поработали на совесть, как-то сплотились и по-особому настроились. Так что в концовке чемпионата выиграли все что было можно. При самом непосредственном участии своих болельщиков, подчеркнул главный тренер.
Во «втором периоде» президент клуба А. Черепанов и баскетболисты отвечали на вопросы. Тема будущих контрактов так пронизала баскетбольные орбиты, что никуда от нее было не деться. Хотя в самом начале просили: «Не спрашивайте о переходах, еще рано…». Однако так спрашивали, что пришлось отвечать. «… продавать не хотим и постараемся сохранить у себя. Пополнение в команду планируем. Нет, на легионеров не рассчитываем, хотя, будь у нас финансовые возможности… Надеемся в первую очередь на талантливую молодежь. МБК «Николаев» спонсируют сегодня «Pacific maritime» и группа компаний холдинга, «Трансаммиак» и «Югцемент». Очень помог нам николаевский городской голова Владимир Чайка. Нет, не из бюджета. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, пытаемся их заинтересовать в сотрудничестве. Потому что с нашим сегодняшним бюджетом конкурировать в чемпионате Украины очень трудно. Тем более – в еврокубках. Да, клуб хотел бы заявиться в один из континентальных турниров. Но, во-первых, еще неизвестно, можно ли это сделать шестой команде украинского чемпионата. А во-вторых, каков будет вступительный взнос».
После конкурса защитников, который выиграла команда «южной» трибуны (приз – майка МБК «Николаев» с автографами игроков), разговор продолжился. Клуб поможет своему фан-клубу с атрибутикой, можно и барабан купить не хуже, чем у южненцев. Поездки на гостевые матчи предполагаются только в ближние города – Южный, Одесса. А вот дальше – разве что в связи с конкретной турнирной ситуацией. Форма и экипировка баскетболистов на следующий сезон заказанs новые. Вэб-сайт клуба не сломался – поменялся адрес: www.mbc.mk.ua.
В вопросах к баскетболистам превалировал интерес к их дальнейшим планам, отношении к городу Николаеву (все-таки болельщикам важно знать, что игроки не просто носят майки с соответствующим брендом, но и симпатизируют ему), спрашивали даже адрес салона красоты, который они посещают! Потом состоялись викторина и конкурс трехочковых бросков (победил Влас – 2 из трех!), болельщик Женя поблагодарил игроков и тренеров «за то, что у нас есть такая команда». А напоследок болельщиков пригласили на площадку, и вокруг каждого баскетболиста набралась добрая гроздь поклонников, желавших перекинуться с ним словечком, получить автограф, сфотографироваться на память.
Просмотров:
comments powered by HyperComments