Юрий Шклярский: «Надо всегда иметь свое мнение!»

Комментарии:
…Как-то к Юрию Шклярскому, возглавлявшему в то время Главное управление труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, пришел на прием мужчина. Уже на выходе, решив свой вопрос, обронил: «Ну надо же, вы как две капли воды похожи на моего однополчанина, но тот был родом из Одесской области.» - «Подождите, а откуда именно, не из Кривого ли Озера, оно тогда к Одесской относилось?» - «Точно!». Так Юрий Александрович познакомился с боевым товарищем своего покойного отца, узнал подробности отцовской службы и той истории, когда отец подорвался на мине. Боевой товарищ вынес его из-под огня и отправил в госпиталь, но ногу отец потерял.  «И что интересно - история эта точь-в-точь совпала с рассказами папы, никто из них ничего не приукрасил, как это иногда бывает! - удивляется Ю. Шклярский. - Вот ведь какие бывают встречи и жизненные перипетии!» - говорит он.
Жизненных перипетий в трудовой (и не только) биографии Юрия Александровича Шклярского хватало. Сегодня, накануне своего 60-летия, он осознает это как никогда отчетливо.
Выпускник-отличник физмата педагогического института им. В. Г. Белинского Юрий Шклярский имел право выбора места своей будущей работы и уже приготовился ехать в Жовтневую школу родного Доманевского района, поближе к семье, к отцу, который директорствовал в школе по соседству. Однако резко меняет планы: отдает свое место соседу по комнате Толе Титаренко, как сейчас говорят, человеку с ограниченными физическими возможностями. Жовтневая школа подходила как никакая другая - от нее было рукой подать до родителей, что в положении Толи играло особо важную роль.
А Юрий отправился в другую. Год отработал, ушел в армию, после - новое назначение: директором восьмилетки в Доманевском районе. О сложностях в тамошнем коллективе ходили легенды, и перед ним «ушли» не одного руководителя. Но узнал об этом Юрий уже после назначения. «Ты хоть понимаешь, куда попал? - спрашивали его. - Да тут проверка за проверкой, даже из ЦК КПСС приезжали жалобы разбирать!» Но надо было не «понимать», а работать.
И 23-летний парень сумел найти общий язык и наладить взаимоотношения в коллективе. Как удалось? Рецепт у Шклярского прост: «Надо всегда иметь свое мнение и не слушать, что шепчут «на ушко». Там все учителя оказались нормальными людьми, просто к каждому надо было отнестись со вниманием и понять мотивы…» Недавно один из бывших сотрудников звонил Юрию Александровичу. Поговорил о былом, извинился за прошлые недоразумения. Что было - быльем поросло…
А Юрия жизнь продолжала «радовать» своими перипетиями. После руководства восьмилеткой и еще одной средней школой в районе «бросили» на новую работу - начальником областного управления профтехобразования. Правда, между этими двумя должностями успел, слава Богу, набраться опыта в Доманевском, а затем - областном отделах народного образования. А иначе туго пришлось бы ему в управлении, числившемся на худшем счету в республике.
Но ничего, жизненный девиз «работать, а не слушать досужие разговоры», помог и тут, вывел управление из отстающих в передовики. «Слухи - это не для меня. Для меня главное в работе - профессионализм человека, его трудолюбие и умение самостоятельно решить поставленные задачи. Очень не люблю бездельников!» - подчеркивает Юрий Александрович.
Сам он шел по пути непрерывного совершенствования, от решения задач перейдя к их постановке перед другими. Возглавив Главное управление труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, разработал и осуществил единственный в Украине проект децентрализации власти и приближения ее к людям. На практике это выглядит так: в селах области были созданы микроуправления соцзащиты, и нет теперь нужды людям по каждому вопросу ездить в район либо область.  Опыт перенимал за границей, в частности, в Швеции. Собирал информацию по крупицам, потом в течение нескольких лет, шаг за шагом, внедрял в области. Причем настоял, чтобы это происходило коллегиально, совместно с главами районов, председателями сельсоветов, дабы те прониклись идеей и поддержали ее.  «Цены нет  тому, что вы сделали» - заметил как-то заместитель главы Луганской облгосадминистрации, приехавший в Николаев на профильный семинар. И он прав, если вспомнить, сколько людей нуждается сегодня в субсидиях, пособиях, различного вида пенсионных выплатах, другой помощи государства.
Реабилитационные центры для детей-инвалидов, микроинтернаты для пожилых людей в сельской местности - все это создавалось трудно, но настойчиво, и сегодня успешно функционирует. А в настоящее время кандидат экономических наук Юрий Александрович Шклярский - директор социально-гуманитарного института Николаевского  межрегионального института развития человека университета «Украина», и направление его деятельности - все та же социальная проблематика. Готовит пособие по социальной защите с точки зрения правового аспекта, пособие-краткий курс для руководителей предприятий, осуществляет программу обучения работников сферы соцзащиты, разработал и внедряет в учебных заведениях области спецкурс «Основы социальных знаний».
«Хочется, чтобы наше общество стало «социальным» в полном, глубоком понимании этого слова» - часто повторяет Юрий Александрович.
…Он любит больше учиться, чем обучать. Считает, что знания помогают рождаться новым идеям, а трудолюбие - эти идеи осуществлять. Всю жизнь работал с полной выкладкой - так что и посетовать на житейские трудности было некогда. И когда набирался опыта в сельской школе, и когда стал управленцем, и когда дорос до поста первого заместителя губернатора.
Что «греет» в обыденной жизни? Давно любит поохотиться со старыми друзями на родной Доманевщине. И не ради трофеев, тут главное - общение с природой. Пройдет километров 20 по пашням-болотам и получает разрядку, а с ней - и новый импульс. Конечно, радует семья. Супруга Зинаида Михайловна - вечная хранительница домашнего очата, терпеливо ждущая мужа с работы. Свет очей дедушкиных - четверо внуков, один озорнее и ласковей другого. Слава Богу, жива еще мама, Елена Корнеевна. Обещала приехать в субботу на 60-летний юбилей сына.
Еще бы, что может быть отраднее для матери, чем посмотреть, как люди чествуют твоего успешного, состоявшегося в жизни и всеми уважаемого сына…