23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Будущее начинается сейчас!

    Наверное, нет района в Николаевской области, где местная власть не ломала бы голову над вопросом: где взять деньги на это? Ведь и областной бюджет не безразмерный… Одним из ручейков, который подпитывает неглубокую реку финансирования, является Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ). В двух районах области - Казанковском и Еланецком - благодаря фонду отремонтировано почти два десятка социально значимых объектов на общую сумму 6 миллионов 700 тысяч гривен. Трудно переоценить важность таких инвестиций на фоне дефицита средств в государстве.
    УФСИ в Николаевской области. Благодаря двухлетней деятельности УФСИ на Николаевщине отремонтировано девять школ, три дома культуры, две медицинские амбулатории, пять водогонов. Фонд предоставил 90 процентов средств, необходимых для реализации проектов. 10 процентов стоимости оплачивала община. Что касается стоимости отдельных объектов, то она колеблется от 100 до 400 тысяч гривен. И несколько микропроектов - до 600 тысяч гривен. Но фонд помогал только тем, кто действительно хотел помочь себе сам! Однако известно, что под лежачий камень вода не течет. В прямом и переносном смысле. Выполняя условия социального инвестирования, община должна была выбрать тот социальный объект, который крайне нуждался в восстановлении или ремонте, и сделать свой денежный взнос. Кроме того, община следила за качеством строительных работ. Каждый сданный объект имеет гарантийный период, на протяжении которого можно выдвинуть претензии к подрядчику. И делает это именно община. Не случайно в программе деятельности УФСИ отмечается обучение местных жителей активной общественной деятельности.
    «Сейчас каждый житель готов выразить благодарность УФСИ, его руководству, Кабмину, который поддержал этот фонд. В районе на 3,5 миллиона гривен отремонтированы амбулатории, школы, дома культуры, водогоны», - отмечает председатель Еланецкого районного совета Валерий Бовнегра. «Наши общины, которые сотрудничали с УФСИ, получили возможность осознать свою значимость в решении собственных проблем. А самоорганизация и активность общин, реализация интересов каждого - это и есть те зерна, из которых прорастают побеги гражданского общества».
    Сотрудничество с Фондом стало важным этапом и в развитии Казанковского района - ведь общины впервые решали свои социальные проблемы. Фонд помог им средствами в обновлении десяти важных объектов и научил общины самоорганизовываться для решения проблем. «Жители соседних районов, которые не были причастны к внедрению проектов УФСИ, до сих пор не могут осознать, что люди для улучшения своего благосостояния не пожалели собственной гривны. Я должен сказать, что общины собрали для совместного финансирования проектов более 600 тысяч гривен. - подытоживает работу УФСИ в Казанковском районе первый заместитель председателя районной администрации Николай Сорочинский. - Я надеюсь, что мы сделаем еще очень много для района, если и в дальнейшем будем консолидировать усилия для решения проблем».
    Десятки общин, получив оптимистический опыт сотрудничества с УФСИ, стали более уверенными в завтрашнем дне. Они не понаслышке знают: если община сплочена, действенна и не хочет мириться с существующим положением, то и в глубинке можно собственными руками построить будущее.

    Более подробную информацию о деятельности УФСИ вы найдете в интернете по адресу: www.usif.kiev.ua

    Кирилл Животовский, журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments