14 ноября


Борец-вольник Тарас Данько приносит Николаевщине 20-ю лицензию!

В Варшаве состоялся международный турнир по вольной борьбе, который стал заключительным, четвертым этапом отбора на Олимпийские игры в Пекине.
Украина сумела добыть одну лицензию, которая стала шестой из семи возможных. Ее обладателем в весовой категории до 84 кг стал Тарас Данько, несколько месяцев не выходивший на ковер из-за травмы колена. На старте он уверенно победил неоднократного призера Панамериканских игр Адриана Жаде из Бразилии, а затем словака Даниэля Дончака. Опытного поляка Радослава Хорбика наш атлет разгромил 6:0, а молдаванина Петра Янулова одолел в непростом поединке, который складывался поначалу не в пользу украинца, - 4:1. В финале Данько противостоял Геннадий Лалиев из Казахстана, который уже побеждал Тараса на предыдущем квалификационном турнире в Швейцарии. Реванш состоялся!
Олимпийская лицензия Тараса Данько вошла в копилку сразу двух областей: Киевской и… Николаевской! Уже год Тарас готовится в двух тренировочных лагерях. В клубе бокса и борьбы «Николаев» с ним работает заслуженный тренер Украины Юлай Тупеев, а в столице атлет тренируется у отца Григория Данько.
Тарас Данько - чемпион Европы-2005, участник Олимпийских игр-2004. В Афинах Данько одержал две победы, а затем уступил корейцу Ю Чжа Муну. Сказалась травма ребра, полученная в предыдущем поединке.
Как сообщил «Николаевским новостям» Юлай Тупеев, Тарас Данько может стать не единственным николаевским олимпийцем-вольником. 3-4 июня в Одессе на чемпионате Украины решится судьба супертяжа Ивана Ищенко. По мнению Юлая Вильевича, Иван ни в чем не уступает Вадиму Тасоеву, который завоевал лицензию для Украины на чемпионате мира. Напомню, в вольной борьбе - лицензии не именные, а даются на страну. Не потерял шансов на поездку в Пекин и николаевец Михаил Ганага.
А вот Тарас Данько от участия в чемпионате Украины освобожден. Свое право на Пекин, по мнению тренеров национальной сборной, наш борец уже доказал. По словам Данько, на Олимпиаду он едет за медалью.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...