В Николаевском яхт-клубе готовили покушение на императора Александра II

Комментарии:
Криминальные городские хроники XIX столетия
В 1787 году Михаил Фалеев принялся за устройство верфи в устье Ингула. Вскоре здесь начал расти город Николаев. А как же жить в нем да без полиции! И первый николаевский военный губернатор, назначенный в 1802 году,  Иван де Траверсе  (Жан-Батист), маркиз и русский адмирал, главный командир Черноморского флота утвердил штаты полиции. Полицейскому управлению выделили здание на улице Соборной.
Город быстро строился, численность населения росла. В 1828 году за подписью адмирала Алексея Грейга были утверждены новые штаты николаевской полиции. В ее управление входили полицмейстер, частный пристав, деловод, регистратор, шесть писарей, четыре квартальных надзирателя и один еврейский десятник. Команда состояла из сорока нижних чинов.
Все силы полиции привлекались для охраны церковных парадов, молебнов, массовых гуляний.
К 1860 году только в порту работало более тысячи грузчиков. Росло недовольство тяжелыми условиями труда, ведь грузчики носили на себе всю смену мешки весом по 5-6 пудов. На содержание полиции казна отпускала 9683 рубля. Кроме присмотра за рабочими были другие задачи.
Как-то император Александр II направлялся в Ливадию на отдых. В пути следования яхта с императором на борту остановилась в Николаеве и причалила к мостику в яхт-клубе. Народовольцы подложили под этот «царский мостик» взрывчатку, намереваясь убить самодержца. Взрывное устройство не сработало. Оказалось, что по своим техническим характеристикам это устройство и не могло сработать. Полиция нашла «бомбистов», и они были осуждены.
Бывали в Николаеве и император Николай I, и великие князья. Они также нуждались в усиленной охране. Поэтому полиция работала напряженно. 9 мая 1886 года в город Николаев прибыл император Александр III с супругой Марией Федоровной и наследником-царевичем, будущим царем Николаем II. Для охраны августейшей семьи были задействованы значительные полицейские силы. В честь посещения Николаева императорской семьей была построена триумфальная арка с надписью «Добро пожаловать!»
К 1889 году в городе Николаеве усиливаются волнения и выступления рабочих и ремесленников. Увеличен штат полиции. Расходы на содержание полиции уже превышают 50000 рублей, на речную полицию - свыше 2000 рублей, на управление внутренних дел - около 500 рублей. Все это нашло отражение в «Счете доходов и расходов Николаевского городского общества».
Уже к 1897 году в городе Николаеве было около восьми тысяч заводских рабочих, две тысячи ремесленных работников, две тысячи портовых грузчиков. Все чаще среди них возникали забастовки. Ширится революционное движение, распространяются листовки антигосударственного содержания. В городе жили декабристы. Полиция вела за ними гласный и негласный надзор.
 Революционную работу в городе Николаеве проводил молодой Лев Троцкий (Лейба Бронштейн). Все внимание полиции было сосредоточено на нем и его сообщниках. Вскоре Троцкого арестовали, отправили по этапу.
В городе Николаеве функционировало и охранное отделение жандармов, следивших за «политическими». Городовых и жандармов подбирали рослых, статных, большой физической силы. Редкая дореволюционная открытка была без изображения на ней городового.
Жизнь и имущество горожан охраняли также пожарные команды. О них даже слагали песни. Работали ночные сторожа, полицейские-будочники.