16 ноября


Николаевский футбольный округ

80 лет назад очаковцы выиграли исторический турнир
80 лет назад впервые разыграли чемпионат сельские команды Николаевщины.
15 августа 1928 года в Николаевском округе (наша область была образована только в 1937 г.) впервые начались соревнования между командами районов. Сейчас такие соревнования соответствуют чемпионатам Николаевской области. А тогда на старт вышли семь команд: Баштанки, Варваровки, Николаевского, Очаковского, Ново-одесского, Вознесенского и Владимировского районов.
На первые матчи в Баштанку, Очаков и Вознесенск были делегированы николаевские арбитры - Гансман, Моренко и Хмельницкий. Команда Варваровки проиграла Очакову - 0:1, а Новая Одесса не приехала на игру в Вознесенск. Команда Николаевского района выиграла у команды Баштанки - 1:0.
Четыре команды-финалиста определили итоговые места. Матчи проходили на Красном стадионе (ныне - стадион «Пионер»)
25-27 августа. Предполагалось даже создать сборную команду районов Николаевского округа.
Результаты таковы: 25 августа: Николаевский район - Владимировский - 1:0 (судья Полегенький), Вознесенский - Очаковский - 0:1 (судья Папа-Ефимиу); 26 августа: Николаевский - Вознесенский - 1:9 (судья Гансман), Владимировский - Очаковский - 0:2 (судья Моренко); 27 августа: Николаевский район - Очаковский - 0:1, Владимировский - Вознесенский - 0:6.
Команда из Очакова стала первым чемпионом Николаевщины! За многие десятилетия не раз еще очаковцы были в лидерах областного футбола. В конце 80-х годов прошлого века отлично играла команда «Маяк», пройдя путь от чемпионата района и области до второй всесоюзной и первой украинской лиг (сменив по ходу название на «Артанию»). После нескольких лет относительной тишины не пора ли возродить большой футбол в городе на морском побережье?

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

ОЧАКОВСКИЙ

3

3

0

0

4-0

6

2

ВОЗНЕСЕНСКИЙ

3

2

0

1

15-2

4

3

НИКОЛАЕВСКИЙ

3

1

0

2

2-10

2

4

ВЛАДИМИРОВСКИЙ

3

0

0

3

0-9

0


Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...