Немеркнущие свечи по Веретенникову

15 лет назад ушел из жизни замечательный николаевский тренер
Известный николаевский футболист Валентин Веретенников отдал команде мастеров родного города девять полновесных сезонов, выступал за «Авангард» и «Судостроитель» с 1957 по 1965 гг. В 1957 году вместе с «Авангардом» (Николаев) дебютировал в классе «Б». Дважды, в 1958 и 1959 годах, был бронзовым призером в зональном турнире класса «Б», а в 1960 году - победителем зоны и вице-чемпионом Украины. Всего в чемпионатах СССР провел за нашу команду более 220 матчей. А сколько еще было встреч на кубок страны, в международных, стыковых и прочих турнирах! Закончил играть очень рано, в 28-летнем возрате. Перешел на тренерскую работу, имея диплом об окончании факультета физвоспитания Николаевского пединститута.
В тренерской работе Валентина Петровича отличали как высокие профессиональные качества, так и чисто человеческий подход. Его уроки на всю жизнь запомнили мальчишки 60-70-х годов. Веретенников работал интересно, с огоньком. Ему, вчерашнему действующему футболисту, было не боязно вносить в тренировочный процесс новые элементы и идеи.
Веретенников занимал посты и начальника команды «Судостроитель», и председателя одноименного спортклуба.
В душевной обстановке мы вспоминаем с Лидией Петровной, сестрой мастера футбола, эпизоды его жизни. Их отец Петр Ефремович, военный человек, приехал в Николаев в 1925 году после службы в Сивашской дивизии. Женился на Марии Ивановне, коренной николаевке, в 1931-м родилась дочь Лидия, а спустя шесть лет - сын Валентин. В первые дни войны отец ушел на фронт, был военным инженером, командиром особого батальона. Встретиться суждено было только после Победы, отец участвовал в обороне Сталинграда, взятии Будапешта и Вены. Семья же пыталась эвакуироваться, когда к городу Николаеву подошли немецкие орды. Но не вышло, пришлось пережить всю тяжесть оккупации. Жили на улице Большой Морской, 185.
Как рассказывает Лидия Петровна, из их квартала домой после Победы вернулись всего двое мужчин. Все остальные соседи сложили головы на поле боя. Маленький Валик тоже внес свой крохотный вклад в сопротивление фашистам. В подвале дома Веретенниковых  порой находили убежище наши патриоты и просто мужчины, скрывавшиеся от полицаев. Когда немцы приходили с проверками, то Валентин внешне безмятежно играл на ковре, под которым скрывался люк в подвал.
В первые послевоенные годы отец часто брал Валика на футбол, а затем и в его жизни начались уличные баталии: двор на двор, улица на улицу, затем за школу №1. Мама не приветствовала занятия футболом (а примерно в 1948 году Валентин начал заниматься в детско-юношеской школе), и футболки приходилось тайком от нее и носить для брата, и стирать старшей сестре. Если в 7-м классе самым маленьким среди учеников был Валя, то в восьмом он уже стоял среди самых рослых. Такие вот метаморфозы произошли благодаря занятиям футболом! А затем были годы выступлений Веретенникова с капитанской повязкой на руке за лучшие команды города Николаева. Таким и запомнили его старые николаевские болельщики.