24 февраля

"Зенит" крушит "Баварию"

Кубок УЕФА, полуфиналы, ответные матчи

Оливеру Кану в страшном сне не приснилась бы такая концовка его европейской вратарской карьеры
«Зенит» (Петербург) – «Бавария» (Мюнхен) – 4:0 (первый матч – 1:1), «Фиорентина» (Италия) – «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) – 0:0, 2:4 – по пенальти (первый матч – 0:0).
«Зенит» - «Глазго Рейнджерс». Именно так выглядит пара финалистов кубка УЕФА, которым предстоит сыграть в Манчестере. Вопреки прогнозам и мечтам ряда гурманов, мечтавших совершенно о другом финале «Бавария» - «Фиорентина».
Питерская команда, даже после выездной ничьей в первом матче, не была фаворитом своей пары. Букмекеры верили в «Баварию», учитывая и способность немцев прагматично достигать цели, и помня о кадровых потерях питерцев. Но нашлось кем заменить и суперфорварда Аршавина, и выбывших защитников. Отлично сыграл в обороне 37-летний украинец Александр Горшков (он и в сборной Украины был бы еще полезен!), а в нападении прекрасно отыграл Погребняк. Именно он на 4-й минуте со штрафного пробил «стенку» баварцев, а на 73-й минуте хладнокровно поставил эффектную точку в матче, забив знаменитому вратарю Оливеру Кану последний, четвертый мяч. В интервале между этими голами ворота «Баварии» поразили Зырянов (39) и Файзулин (54). Анатолий Тимощук своей игрой вновь подтвердил, что не зря «Зенит» раскошелился за него на 20 миллионов. Немецкая команда, как ни старалась, так и не сумела пробить голкипера Малафеева. Хотя тренер Хитцфельд использовал все свои явные и скрытые резервы: с первых минут играли забивные немец Клозе и итальянец Лука Тони, именитый француз Рибери, во втором тайме в бой были брошены Подольски и Соса. Единственным огорчением для победителей стал «горчичник» Погребняка, опустивший шлагбаум перед его участием в финале. «Бавария» же может утешиться тем, что практически уже выиграла чемпионат и вышла в финал национального кубка. Вратарь Кан может тоже порадоваться, ведь больше он в матчах еврокубках играть не будет и подобного позора впредь не испытает.
Тренер "Зенита" Дик Адвокаат: «Нам пришлось затратить уйму сил, но я должен отдать должное команде - она сегодня прекрасно играла с самых первых минут, несмотря на то, что нам противостоял один из сильнейших клубов Европы. У нас большой потенциал и, надеюсь, светлое будущее. Я считаю, что после побед над "Вильяреалом", марсельским "Олимпиком" и теперь "Баварией" мы достойны победы в финале». Тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд: «Мы не показали своей оптимальной игры, тогда как многие игроки соперника провели лучший поединок в своей жизни. Нет особой разницы между проигрышем со счетом 0:4 и 0:1. В футболе приходится учиться принимать поражения. Мы желаем "Зениту" удачи в финале Кубка УЕФА в Манчестере. Неважно, кто станет его соперником по финалу, фаворитом будет именно "Зенит", как и любой другой клуб, переигравший "Баварию" со счетом 4:0».
Можно посочувствовать нашим болельщикам, которых лишили возможности увидеть в прямом эфире матч из Италии. Несмотря на не самое лучшее качество (пришлось смотреть через Интернет), даже безголевой, силовой и тягучий футбол за выход в финал может быть интересен. Доминировали хозяева, а гости мужественно оборонялись. И оставшись в меньшинстве после удаления француза Кузена на 111-й минуте не дрогнули, а довели игру до послематчевых пенальти. Первый же удар шотландца Фергюсона парировал вратарь «Фиорентины» Фрэй. Как оказалось – это сыграло злую шутку с хозяевами. Дальше гости уже били без промаха, а вот Ливерани и Вьери забить не сумели. 4:2 – победа «странников из Глазго». Их наставник Уолтер Смит: «"Дик Адвокаат добился великолепного результата с «Зенитом», и я рад за него, как за бывшего тренера «Рейнджерс». Я с нетерпением жду встречи с россиянами в финале".
14 мая встречаемся в Манчестере, на финале кубка УЕФА! К слову, вслед за Шевченко еще двое украинских игроков – Тимощук и Горшков - получили право сыграть в финале еврокубков в нынешнем евросезоне.


Просмотров:
comments powered by HyperComments