24 февраля

Футбол. За московский, чисто английский финал

Лига чемпионов, полуфиналы, ответные матчи
«Манчестер Юнайтед» - «Барселона» - 1:0 (первый матч – 0:0), «Челси» - «Ливерпуль» - 3:2 (первый матч – 1:1).
На 14-й минуте рыжеволосый ветеран «МЮ» Пол Скоулз ударом из-за штрафной площадки открыл счет в матче с «Барселоной». Гости бросились отыгрываться, и в первой половине встречи имели ряд шансов. Но Месси не стал мессией, а Деку, соответственно,  – декадансом. Во второй 45-минутке игра выровнялась, манкунианцы с обновленной защитой сыграли предельно строго, не дав каталонцам как следует разбежаться. Благо еще кипер «Барсы» Вальдес выручил после выхода на ворота Тевеса. Даже минимальной победы хватило команде Алекса Фергюссона для выхода в финал Лиги чемпионов. После матча он отметил: «Мы очень рады выходу в финал. Сегодня нам пришлось продемонстрировать фантастическую игру, и мы ее показали. Нам пришлось уделить предельное внимание защите собственных рубежей, что мы и сделали. Результат этого матча должен благоприятно сказаться и на гонке в чемпионате Англии». Тренер "Барселоны" Франк Райкаард: «По игре мы выглядели предпочтительнее, но согласно правилам побеждает команда, забившая больше мячей. Это очень горькое поражение, с которым трудно смириться, но сейчас не время искать виновников. Я вовсе не намерен оставлять свой пост. Мысль об этом даже не приходила мне в голову».
Победа "Манчестер Юнайтед" над "Барселоной" означала, что в десятый раз в истории в еврокубковом финале сойдутся представители одной и той же страны. В финале Лиги чемпионов представители одной и той же страны встречались дважды. В сезоне 1999/00 "Реал" обыграл "Валенсию" со счетом 3:0 в Париже. В финале 2002/03 встретились "Милан" и "Ювентус", причем "россонери" одержали победу в серии пенальти на "Олд Траффорд", так как основное и дополнительное время завершилось без голов.
Однажды сыграли в финале еврокубка и английские клубы. "Тоттенхэм" в первом финале Кубка УЕФА в сезоне 1971/72 обыграл в двух матчах "Вулверхэмптон". А  в последний раз клубы из одной страны играли в финале Кубка УЕФА 2006/07 сошлись испанские "Севилья" и "Эспаньол". В Глазго сильнее оказались андалузцы, которые выиграли в серии пенальти после ничьей со счетом 2:2.
Во втором полуфинале «Челси» переигрывал «Ливерпуль» в первом тайме. Украинца Воронина, регулярно играющего в матчах чемпионата, не было даже в заявке «Ливерпуля». На 33-й минуте Дрогба закрепил перевес команды тренера Гранта забитым мячом. Во втором тайме, на 64-й минуте, Торрес восстановил равновесие. Соперники аккуратно довели матч до овертайма, хотя один реальнейший шанс забить «Челси» не использовал. Забил Эссьен за хозяев уже в первой дополнительной 15-минутке, но арбитр справедливо определил офсайд сразу у четверых игроков «Челси». Однако уже через минуту Хююпя сфолил на Баллаке, и с 11-метровой отметки Лэмпард (98 минута) не промахнулся. Незадолго до этого Фрэнк похоронил свою мать, а сразу после гола поискал глазами на трибуне своего отца. На 105-й минуте Дрогба сделал претензии «Челси» на выход в финал еще более реальными. Бабел на 117-й минуте издали вратарю Чеху, но это уже не помогло «Ливерпулю». 3:2 – и путевка на финал Лиги у «Челси». Андрей Шевченко провел на поле последние три минуты. Он отметился тем, что первым обнял автора дубля Дрогба сразу после финального свистка.
Итак, 21 мая в Москве на стадионе «Лужники» титул победителя Лиги чемпиона разыграют «Манчестер Юнайтед» и «Челси».
Просмотров:
comments powered by HyperComments