Национальный парк назвали «Кинбурнский»

Комментарии:
В День окружающей среды ее защитники напомнили о проблемах  уникальных уголков природы Николаевщины  
В рамках празднования Дня окружающей среды государственное управление министерства охраны окружающей среды в Николаевской области провело ряд мероприятий. Был благоустроен парк «Лески», общественный совет при управлении организовал в Каштановом сквере праздник с концертной программой, презентацией экологических организаций, природоведческими конкурсами. О сегодняшнем дне управления рассказал в интервью «Николаевским новостям» его начальник Евгений Седлецкий.

- Какие задачи стоят сегодня перед управлением?
- Самая важная задача - это создание национальных парков «Гранитно-степное Побужье» и «Кинбурнский». Почему «Кинбурнский», а не «Кинбурнская коса»? Потому что площадь этого парка включает не только косу, но и большие морские зоны, захватывает берега лимана в Очаковском и Березанском районах, озеро Солонец. На заседании общественного совета при госуправлении охраны окружающей природной среды в Николаевской области было решено, что будущий национальный парк будет именоваться «Кинбурнский». Правда, вопрос о названии парка - далеко не первой важности. Основной проблемой является согласование вопросов с землепользователями и собственниками земли.
- Евгений Александрович, какие основные приоритеты в работе вашего управления?
- Основной приоритет заключается в технической работе. Это вопрос сохранения биологического разнообразия путем поддержания статуса заповедников, их развитие и создание новых объектов природно-заповедного фонда. Вторым приоритетом является работа с общественностью и средствами массовой информации. Мнение государственной организации не всегда совпадает с мнением общественности по тем или иным вопросам.
В таких случаях нам нужно искать компромисс. До сих пор мы находили понимание даже в решении таких сложнейших вопросов, как развитие Южноукраинского энергокомплекса.
- В праздничные дни не хотелось бы говорить о проблемах. Но все же...
- Одной из главных проблем являются городские свалки, в частности, свалки твердых бытовых отходов. Остро стоит вопрос их ликвидации, создания  и внедрения системы по систематизации, сортировке и утилизации отходов. Процесс утилизации сегодня не упорядочен.
Насущна и проблема работы всех очистных сооружений канализации. На сегодня только очистные сооружения Южноукраинска можно отнести к успешно работающим, все остальные - проблемные. Оставляет желать лучшего и николаевская канализация. Тут нет обеззараживания, отсутствует глубоководный выпуск, что приводит к катастрофическому загрязнению лимана, да и качество самой очистки нуждается в улучшении.
Особый вопрос с зонами отдыха. Та антропогенная нагрузка, которую они испытывают с мая по сентябрь, наносит могучий удар по природным комплексам побережья. Инфраструктура, которая должна смягчать этот удар, практически отсутствует. По сути, Рыбаковка и очаковское побережье - без канализации, Коблево частично канализировано, очистные сооружения Лугового не отвечают нормам и только формально могут называться очистными. Конечно, Причерноморская зона учтена в государственной программе охраны Черного и Азовского морей, но средств на нее, увы, практически не выделяется.

Анна ВОЗИЙ, внештатный корреспондент