23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Жить, так в Николаеве, грабить - так в Первомайске

    Ряженые налетчики забрались в дом предпринимателя и вынесли оттуда 200 тысяч гривен наличными
    Что бы ни говорили, а есть категория обывателей, которые завидуют успешным бизнесменам, их умению своим трудом зарабатывать приличные деньги. Вместо того, чтобы самим начать дело, иметь стабильный доход и обеспеченную старость, эти люди вынашивают планы «экспроприации».
    За последнее время на Николаевщине зарегистрирован ряд дерзких разбойных  нападений на семьи предпринимателей. Большинство этих преступлений милиция раскрыла, разбойники задержаны. Нынче они утюжат нары следственного изолятора и дают показания.
    Вот лишь одно из череды таких  разбойных нападений, успешно раскрытое сотрудниками уголовного розыска Первомайского райотдела милиции.
    Призраки в ночи
    Поздним вечером в дежурную часть обратился 37-летний предприниматель Александр, торгующий на рынке бытовой техникой. Мужчина рассказал, что, когда он ездил за товаром в Харьков, неизвестные проникли в его дом на окраине Первомайска, где, применив силу к жене и сыну, отобрали крупную сумму денег.
    На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа горрайотдела, которую возглавил  начальник уголовного розыска майор Станислав Чиндий. Жена предпринимателя Татьяна рассказала, что в тот страшный понедельник муж утром уехал, а она осталась дома вместе с 10-летним сыном Мишей. Не успели они поужинать, как в дом ворвались трое налетчиков. Один с натянутой на голову лыжной шапочкой с прорезями для глаз. Двое других напялили себе на головы черные чулки.
    Поначалу Татьяна подумала, что это запоздалый розыгрыш кого-то из знакомых. Однако, увидев в руках одного из «ряженых» пистолет, женщина поняла - это не шутка. Испугалась за  сына и попыталась закрыть его своим телом.
    Один из налетчиков потребовал деньги. Татьяна попыталась схитрить: «Муж поехал за товаром и забрал все деньги…». Незванные гости не поверили и устроили в доме «шмон». В шкафу они нашли коробку из-под обуви, а в ней - около 200 тысяч гривен наличными.
    Затем бандиты связали Татьяне и Мише скотчем руки и ноги, сорвали с шеи женщины золотую цепочку, прихватили два мобильных телефона и растаяли в ночи.
    Чуть позже женщине удалось освободиться от пут. Еле дождавшись утра, Татьяна от соседей позвонила мужу на мобильный телефон. Он наказал ей сидеть дома и ждать его возвращения...
    Опросив потерпевших, сыщики начали обход близлежащих домов и проверку местной криминальной публики. Ориентировки с фотороботами  вероятных  преступников были разосланы в отделы милиции Николаевской и соседних областей. Оперативники не исключали, что преступление могли совершить и «гастролеры». Такие же ориентировки раздали всем работникам милиции, водителям автобусов, маршруток и такси.
    К этому времени оперативники были едины во мнении: злоумышленники действовали по «наводке». Но кто же он, этот «наводчик»?  И вскоре сыщикам повезло: в ходе очередной беседы Александр припомнил, что был у него раньше водитель Сергей.
    По словам Александра, Серега во время многочисленных поездок в Харьков за товаром и обратно большую часть разговоров переводил на одну тему: как плохо без денег. И как хорошо живут те, у кого их «куры не клюют». После этих неприятных для Александра разговоров у предпринимателя возникло желание под благовидным предлогом уволить жадного до чужих денег Сергея. Но тот вскоре и сам ушел. Видимо, нашел хлебное местечко.
    Интуиция подсказала сыщикам: возможно, Серега и есть «наводчик». Дабы проверить эту версию, его задержали. В ходе первой же беседы Сергей «раскололся»: поведал о своем участии в подготовке нападения и назвал сообщников.
    Те, кстати, обманули его самым наглым образом. Пообещали за «наводку» 10 процентов от суммы, отобранной у потерпевших, но так и не заплатили. Серега предположил: дружбаны не успели отстегнуть ему его долю, поскольку срочно уехали из Первомайска, скрываясь от милиции.
    Так и произошло. Сотрудники угрозыска опросили таксистов и вышли на одного из них. Таксист вспомнил, что в ночь разбойного нападения на семью бизнесмена двое схожих по приметам парней попросили его срочно отвезти  их в Николаев. Пообещали хорошо заплатить за поездку в оба конца. Однако таксист заявил, что очень устал и довез клиентов только до Южноукраинска.
    Позже была установлена вся картина подготовки и совершения дерзкого налета.  Оказалось, что шайка состояла из пяти  человек. Они давно знали друг друга, а двое даже учились в одном классе. Трое были ранее судимы. Практически все не работали и, ясное дело, нуждались в деньгах. Оттого и стали искать возможность провернуть одно стоящее дельце. К тому же один из них взял кредит на 30 тысяч гривен, который, кровь из носу, нужно было выплатить. Именно эти мотивы и толкнули разбойников на преступление. Тем более, Серега обнадежил: дома у Александра никак не меньше 70 тысяч гривен. Есть смысл «пощипать» богатенького «клиента».
    Налет прошел как по маслу. Сергей, сославшись на то, что хозяйка дома может его узнать, остался на улице - на «шухере». Ему на ходу сунули всего сто гривен, остальные  пообещали отдать позже, когда разделят добычу в укромном месте. Оказалось, что бывшие уголовники просто надули подельника. Уехав побыстрее в Николаев, они наказали Сергею регулярно покупать местную газету и тщательно читать раздел криминальной хроники на предмет  публикации об их налете. Что тот регулярно и делал. Вскоре он позвонил дружкам на мобильный телефон и сообщил, что можно возвращаться: здесь все тихо. Дружки ответили, что скоро прикатят в Первомайск на такси и привезут его долю.
    Конец преступных гастролей
    Все это время бандиты, имея на руках кучу шальных денег, «отрывались» в николаевских барах. На расходы не скупились, по городу раскатывали только на такси. Зато в Первомайск они возвращались уже в фургоне «ГАЗели» - в наручниках и под  конвоем.
    Сыщики майора Чиндия установили квартиру в Николаеве, где скрывались  уголовники. Они квартировали у одного из дружков в Лесках. На задержание отправилась группа захвата из наиболее опытных сотрудников милиции Первомайского горотдела. Среди них капитан Вадим Марынчук и старший опер майор Сергей Маркиян. Группа захвата успела взять двоих разбойников без шума и пыли. Те даже не успели пикнуть, хотя у них и был пистолет. У одного задержанного из его «доли» в 58 тысяч после бурных похождений в Николаеве осталось всего 24 тысячи гривен. А у другого из 50 тысяч - 15. Остальное ушло на выплату кредита. Еще один бандит успел купить себе «жигуленок» и планировал приобрести микроавтобус. Однако первомайские сыщики внесли в эти планы свои коррективы. На данный момент четверо участников шайки арестованы. Один из уголовников пока в бегах, но его поимка - дело времени.
    Казалось бы, справедливость восторжествовала. Вскоре судьбу налетчиков решит суд.  Однако мало кто задумывается о «побочных» последствиях таких преступлений. Татьяна до сих пор по ночам вздрагивает от каждого шороха. Миша некоторое время не ходил в школу, а ночами часто кричал во сне от пережитого страха. Но отморозкам нет дела до этих душевных травм.  Для них главное - завладеть чужими деньгами, чтобы какое-то время пожить «кучеряво». И за это им придется ответить.

    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments