18 ноября

Замученных и убиенных в годы гражданской войны николаевских священников канонизируют

Вчера Святейший синод Русской православной церкви принял решение о канонизации Васильевских новомучеников, сообщают «Novosti N».
В 1922 году в селе Отобедо-Васильевка вооруженный отряд красноармейцев арестовал весь церковный притч местного православного прихода. После долгих пыток священник, церковный староста и дьяк были казнены, а их тела  закопаны в степном овраге. Жители села перезахоронили убиенных и долго скрывали от властей место захоронения. В начале 90-х годов в селе возродился православный приход и построен храм.
До настоящего времени Николаевская и Вознесенская епископская кафедра официально признавала только одного канонизированного новомученика о. Георгия (Романовского).
Как будет отмечено знаменательное событие в православных приходах нашей епархии? Отец Петр, который выполняет обязанности пресс-секретаря владыки Питирима, ответил определенно: «Каноническая процедура причисления к лику святых и великомучеников растянута во времени. Как только будет прислано официальное уведомление об этом событии, начнутся литургические службы и праздничное богослужение архиепископа Николаевского и Вознесенского в Васильевском храме...».
Просмотров:
comments powered by HyperComments