18 сентября


«Южные маски» для николаевской «Мечты» оказались золотыми

Четвертый открытый Всеукраинский фестиваль молодежных театров «Южные маски-2008» вошел в историю города, оставив первое место за николаевцами.
IV фестиваль молодежных аматорских театров «Южные маски-2008» собрал более двух десятков коллективов из 13 городов Украины. Насыщенная программа, четкий график выступлений и передвижение по городу от одной сцены к другой не омрачило и не погасило творческого азарта участников и настроя на победу.
Цель фестиваля-форума прозаична - объединить творческие коллективы, провести мастер-класс, познакомить преподавателей с учениками.Но как это великолепно было сделано! В течение шести фестивальных дней актеры всех коллективов прожили на сцене концертных залов Николаева еще одну жизнь. Они играли, передавали друг другу опыт, обменивались идеями и просто отдыхали.
В фестивальные дни «Маски» концертировали на площади около Каштанового сквера и в детском городке «Сказка». А на улице Советской николаевцы наблюдали карнавальное шествие всех участников фестиваля. Словом, вся жизнь - театр! Актеры провели благотворительные выступления в приютах, интернатах и реабилитационных центрах.
Идея создать фестиваль принадлежит молодому, но уже титулованному режиссеру молодежного народного театра «Стук» Артему Свистуну. Он и президент фестиваля, и глава жюри, президент федерации аматорских николаевских театров «ФАНТ», «Горожанин года-2006», лауреат правительственной премии и просто открытый и отзывчивый человек. Его театр живет и радует зрителя, а в этом году отметил свое семилетие и приурочил к нему постановку современной трагедии жизни «Черные понедельники приходят в воскресенье».
Наш город представляли три театра: студенческий театр «М.А.С.К.А.» Николаевского государственного аграрного университета (режиссер Татьяна Скубченко), детский театр «Чаечка» учебно-воспитательного комплекса «Чайка» предприятия «Зоря-Машпроект» (режиссеры Т. Бойченко и Н. Малоок) и Образцовый художественный коллектив театра «Мечта» николаевского Дворца творчества учащихся (режиссер Мария Олейник).
Но гран-при - первая награда для Николаева, золотая маска в категории «детский театр» ожидала коллектив театра «Мечта» и ее режиссера Марии Олейник. А среди профессиональных школ «золото» завоевал учебный студенческий театр «Откровение» Луганского государственного института культуры и искусств режиссера Владимира Сагана.
Просмотров:
comments powered by HyperComments