18 сентября


Чужие ключи

Андрей вернулся к жене, а Марина осталась  на руках с годовалым ребенком
В эту ночь ей даже негде было ночевать с годовалым ребенком на руках. Вчера приютила подруга. Что делать сегодня? Марина еще не решила… Опять идти к Ирке - да как-то неудобно. Снова ее ворчливый муж будет возмущаться: «Как ты могла!». В коляске посапывал краснощекий Максимка. Это сокровище она так ждала. Но никогда не думала, что в жизни все так обернется.
Она сидела на скамейке в Каштановом сквере и любовалась своим малышом. Было немного зябко. Через час сынишку нужно было грудью. Где это сделать, Марина еще не могла и предположить. Вернуться домой… Только не это! Она боялась, что пьяный отец ее просто убьет. Такое чуть не произошло в последний скандал. Мысли в голове путались, Марина хотела спать. В руках она теребила газету с объявлениями, решила хотя бы на ночь снять комнату. А может быть, позвонить все же Андрею? Он ведь так и не знает, что у них родился сын…
С Андреем они встретились случайно в какой-то кафешке на проспекте Ленина три года назад. В тот день Маринке исполнилось тридцать. Подруги хихикали: «А вдруг с кем-нибудь в знаменательный день, да и познакомишься». За другим столиком веселилась мужская компания. Черноволосый мужичок орал громче всех: «Да я трижды был женат… Все они одинаковые. Или бабье, или шалавы».
«Да, настоящая женщина сегодня - большая редкость», - протянул рыжеволосый толстун. - Андрюха, расскажи, как у тебя со Светкой». «Никак - живем в разных комнатах. Она мужиков на ночь приводит. Утром на кухне даже не здороваемся», - вздохнул симпатичный светловолосый молодой мужчина.
«А ты чего ж? Бабу приведи», - посоветовал товарищ. Марина почему-то именно в этот момент взглянула на Андрея особенно внимательно. Так пристально, что он замолчал и почему-то поднялся. Мужики расхохотались: «Что? Бабу идешь искать?»
Звучала спокойная музыка. Светловолосый мужчина пригласил на танец подругу Иру. Они о чем-то говорили.
- Ты не поверишь, он хочет с тобой познакомиться, - выдала взволнованная Ирина. - Я пообещала все устроить. Ты ему приглянулась.
Они вышли из кафе. Марина и Андрей стояли молча и смотрели друг на друга.
- Поехали домой, - как-то просто сказал Андрей.
- Поехали…
- Я прихватил шампанское. Я ведь тоже сегодня именинник. Имеем право на продолжение банкета, - рассмеялся.
На пороге их встретила жена Андрея Светка:
- Освобождаю территорию. Ты ведь сегодня именинник. Развлекайтесь - это мой подарок.
Хлопнула дверью, да так, что стекла чуть не повылетали. Маринке стало не по себе. Они долго сидели на кухне, болтали. Андрей быстренько состряпал блинчики. Было так хорошо. Светало. Маринка вызвала такси.
- Может, останешься? Завтра ведь выходной, - неуверенно сказал Андрей.
Марина не успела ответить, как в дверях появилась пьяная Светка.
- Никак не уломаешь, - рявкнула. - Тоже мне, мужик…
Маринка выбежала из квартиры. В такси ругала себя: «Бес попутал». Приехала домой, а в доме - погром. Пьяный отец спал, сидя на табуретке в кухне. Всюду валялись бутылки. На столе - огрызки, окурки, пепел.
Марина закрылась в своей комнате, уткнулась в подушку и расплакалась…
А через неделю она вновь случайно встретила Андрея. Садилась в маршрутку, кто-то протянул ей руку. Подняла голову - Андрей.
- Да заходите же быстрее! - взвыли пассажиры, начали толкаться.
Андрей как-то подхватил Марину, обнял и поцеловал…
Вместе они прожили год. Было очень тяжело. В одной комнате - они. В другой - Светка с кавказцем. Вечером - скандал. Утром - крики, грюканье дверью. Кухня у них ведь была одна…
- Может, снимем себе квартиру, я так больше не могу, - сказала как-то Марина. - Да и причина у меня уважительная, мне покой нужен.
- Не выдумывай. Не оставлю я Светке квартиру.
Однажды Марина оказалась со Светой в квартире одна.
- Шла бы ты отсюда, - резко сказала Светка. - Андрюха мой был, есть и будет. Не уйдешь сама, придумаю, как тебя выжить.
Марина так и не решилась рассказать об этом Андрею. Но стала обращать внимание, как нежно он смотрит на Светку. Вскакивает на любой ее зов. Бегает для нее в магазин за покупками…
Три дня Марина была на даче у подруги. Ничего не сказала об этом Андрею. С надеждой смотрела на мобилку. Но никто не звонил. Никто не искал.
- Вот и проверила, - сказала подруга.
Вернувшись с дачи, Марина пыталась своим ключом открыть дверь. Открыл Андрей:
- Ты понимаешь, мы помирились со Светкой. Извини, люблю я ее.
Марина стояла и смотрела на дверь, закрытую перед носом. Долго болела душа. Потом - счастье, рождение ребенка. Об Андрее пыталась не думать. А теперь вот - оказалась на улице, без крыши над головой.
Взяла на руки Максимку, прижала к груди, поцеловала. Подсела к ней бабушка:
- Что, милая, никому ты, кроме этой крошки, не нужна?
- Никому, бабушка.
- И я никому не нужна. Пойдем ко мне…
Просмотров:
comments powered by HyperComments