17 декабря


Вот ушел и Богдасик...

Владимир Богданович был родом из Богоявленска, бил фашистов и играл за киевское «Динамо»
На 80-м году жизни после тяжелой болезни скончался Владимир Терентьевич Богданович. Известный игрок и тренер был нашим земляком, он родился 10 мая 1928 года в селе Богоявленское Одесской губернии (ныне - Корабельный район г. Николаева).
Начал играть в 1947 году в команде группы советских войск в Чехословакии. Играл в ДО (Тбилиси) - в 1949 году, в «Динамо» (Ереван) - в 1950 году, в «Динамо» (Киев) - 1951-1956 г.г., в «Пищевике» (Одесса) - в 1957-1958 годах, в «Арсенале» (Киев) - в 1959 году, в «Полесье» (Житомир) - 1960-1963 годах.
Крайний нападающий. 166 см, 67 кг. В чемпионатах СССР провел 63 матча, забил 9 голов («Динамо» К. - 1953, 7). Второй призер чемпионата СССР (1952), обладатель кубка СССР (1954).
Физически крепкий, отличался высокими скоростными и бойцовскими качествами, смело шел на обострение, вносил сумятицу в оборонительные порядки соперников. А вот как вспоминал о нем С. Раздорожнюк: «Боец, небольшого роста, коренастый, физически сильный и быстрый, он врезался в группу обороняющихся, и, если не забивал гол, то обязательно вносил расстройство в их ряды».
После игровой карьеры стал тренировать. Звание заслуженного тренера УССР получил в 1970 году. Тренер и главный тренер «Локомотива» (Винница) - (1965-1967, 1968), главный тренер «Металлурга» (Запорожье) - 1970. Тренер «Полесья» (Житомир) - 1964, СКА (Киев) - 1969.
Работал также старшим тренером отдела футбола Спорткомитета и федерации футбола Украины - 1972-1995. Тренер сборной Украины - бронзового призера Спартакиады народов СССР 1979 года.
Много на своем веку пережил Богданович. Три его старших брата ушли на фронт, а он остался с матерью в оккупированном немцами Богоявленске. Его едва не убили фашисты, пришлось бежать далеко от дома. Оказался в Польше, там и встретил советскую армию.
Владимир Богданович стал сыном полка, да еще пулеметчиком. В составе 177-го стрелкового полка освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию. Кавалер орденов Отечественной войны 2-й степени, ордена Красной Звезды...
Как-то на жизненном пути Богдановича повстречался известный футбольный вратарь Жмельков, он помог Володе стать более сильным игроком. Поворотным моментом стал 1950 год, когда гол Богдановича принес победу ереванцам над киевлянами на их поле. Узнав, что парень - свой, николаевский, предложили перейти в «Динамо». Самое прямое участие в этом принимал министр МВД Тимофей Строкач. И именно в киевском «Динамо» Богданович стал обладателем кубка страны и призером чемпионата СССР!
Кстати, когда Богданович только приехал в Киев, его встречал и опекал наш земляк - администратор «Динамо» Рафаил Фельдштейн. А в самой команде Богдасик (такое ласковое прозвище дали ему ребята) играл вместе с другими уроженцами города Николаева - Евгением Лемешко и Виктором Журавлевым.
Владимир Терентьевич запомнился интеллигентным, взвешенным и добрым человеком. Несколько последних лет Богданович был практически отрезан от остального мира, тяжело болел. Не дожив пару месяцев до своего
80-летия, Богданович ушел. Оставив память как о скромном труженике, педагоге и замечательном человеке.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...