23 марта


Баскетбол. Чемпионат Украины. Плей-офф. Третий матч. МБК "Николаев" - "Химик" - 87:74

Николаевцы одержали блестящую победу в третьем четвертьфинальном поединке

МБК «Николаев» - «Химик» (Южный) - 87:74  (26:19, 19:20, 20:17, 22:18)
21 апреля, спортшкола «Надежда», 2500 зрителей.
Результативность (очков/минут в игре)
РАЕВСКИЙ
6
22
КЕЛЛИ
14
31
ГИЛЕВИЧ
24
36
БРАТИЧ
14
28
ОНУФРИЕВ
18
38
ФАМУТИМИ
3
15
БЕСКОВ
2
11
КОРОЧКИН
10
29
ВИНОГРАДОВ
11
32
АГАФОНОВ
5
30
Чаусов
0
5
Джексон
17
28
Сильковский
6
23
Сабутский
2
4
Гладыр
20
29
Кольченко
2
16
Тоненко
0
4
Джурич
2
6
 
 
 
Кальниченко
5
12
Главный тренер Владимир Полях
Главный тренер Дмитрий Базелевский
Точность бросков (бросили/попали)
2-очковые
40/27
40/19
3-очковые
20/7
24/7
Штрафные
17/12
20/15
Подборы (свой шит/чужой)
24/7
22/14
Судьи: Б. Рыжик (Киев), Е. Заикин (Сумы), А. Нагорный (Черкассы). Комиссар: С. Копытов (Киев).


Игра
Дебют николаевцы не уступили. Но так было и в первых матчах плей-офф. А тут - при счете 7:9 хозяева площадки теряют мяч и, конечно, фолят. Владимир Полях берет тревожный тайм-аут, а мы подсчитываем первые итоги. Фолы: 4:1 - теперь гости все будут пробивать. Причем южненцы делали это почти без промаха.
Но тут давно не выходивший в стартовом составе Виноградов возглавил ответный рывок. Он же ответил трюльником на дальнее попадание Фамутими - 18:17. В концовке успех развили Гладыр, Сильковский и Онуфриев - 26:19.
Во второй четверти николаевцы усилиями, в основном, Гилевича, даже оторвались в счете на 9 очков. Но «химики» уже стали нащупывать и наши слабые места. Братич и особенно Джексон к 6-й минуте выровняли положение. А бывший наш «народ» С. Сабутский вывел гостей вперед. Снова тайм-аут. И затем наша команда огорошила соперников тремя успешными атаками, на острие которых оказывались Онуфриев, Сильковский и Гладыр. Дмитрий Базелевский поручил разобраться в ситуации колоритному Джуричу, но центровой сгоряча заработал фол в нападении. Так что и к большому перерыву николаевцам удалось сохранить неплохое преимущество - 45:39.
Отступать гостям было уже некуда, и они взялись играть еще энергичнее. Тем не менее, к середине третьего периода в запасе у николаевцев оставалось 4 очка. Да еще и потеря при розыгрыше. Вот только Гладыр помешал Джексону попасть в цель. Но мяч полетел к Братичу, и - 52:51.
Капитан гостей Корочкин строго опекал Гладыря. Не имея возможности нанести прицельный бросок издали, наш баскетболист решил прорываться под щит. А там на нем фолили. А с линии штрафных Сергей не промахивался. Под щитом удачливы были Гилевич с Виноградовым. Итого весомая заявка на успех перед последним периодом - 65:56!
Да и заключительную десятиминутку открыли Онуфриев, Гилевич и Гладыр - плюс 16! Келли промахивается, выйдя практически на чистый щит - вот что значит нервы. А николаевцы из положений посложнее доводят разрыв в счете до 20 пунктов! Вот это уже была фактически победа.
Так что судьбу путевки в полуфинал серии плей-офф команды теперь будут решать 23 апреля, в 18.00. Пока счет в серии до трех побед - 1:2 в пользу «Химика».

После игры
Владимир Полях, главный тренер МБК «Николаев»:

- Мы можем планировать пятую игру в Южном, если в четвертом матче в среду будем бороться так же самоотверженно, как сегодня. Козыри в нашей баскетбольной колоде еще остались. Это и Чаусов, который провел на площадке мало времени, и Раевский, который тоже не сыграл свою норму.
Полях пояснил, что усадил Раевского на скамейку после того, как он быстро набрал три фола. Дабы поберечь лидера на концовку. Зато у Сильковского и Тонченко появилась возможность поиграть первым номером. Полях рад, что в его команде нашлись сразу несколько игроков, взявших на себя роль лидеров. В разные отрезки матча ими были Гилевич, Гладыр, Онуфриев.
- Хотел, чтобы команда каждый матч проводила на такой скорости, - сказал Полях. - Сегодня у нас получилось почти все. Вот только щит традиционно проиграли…

Валентин Мельничук, главный тренер сборной Украины по баскетболу:
- Я рад, что выиграл МБК «Николаев». Почему бы ему не победить еще в двух матчах? Сегодня николаевцы показали зрелищную, продуманную, подготовленную игру. В тактическом плане они превзошли соперника и в защите, и в нападении. Команда Поляха выиграла и ментально, и физически. В МБК «Николаев» есть кандидаты и в молодежную, и в национальную команды. Сегодня я в первый раз по-настоящему увидел Онуфриева, и этот атлет меня порадовал. У него есть характер. Игра МБК «Николаев» доказала, что украинцев можно объединить в боеспособный коллектив, и я верю, что сборная сможет вернуть позиции, на которых она находилась еще три года назад.
Валентин Федорович также сообщил, что получил принципиальное согласие Валентина Берестнева на работу в сборной. Правда, пока неизвестно, в какой роли.

Геннадий Защук, директор сборных команд Украины по баскетболу:
- Я горжусь, что родился в Николаеве! Баскетбол здесь был, есть и будет. Сегодня я аплодировал Сильковскому, Гилевичу, Гладырю и видел, как радовался Валентин Мельничук, когда николаевцы обыгрывали легионеров. А посмотрите на дубль МБК «Николаев»! Только двое иногородних, остальные - николаевские! Вот только не хотелось, чтобы этих ребят растащили, и они грели скамейки других клубов.

Плей-офф. Четвертьфинал
«Политехника-Галичина» (Львов) - «Сумыхимпром» - 92:85, 100:76,  93:117. Счет в серии 2:1.
БК «Киев» - «Днепр» (Днепропетровск) - 82:66,  73:67. Счет в серии 2:0
«Азовмаш» (Мариуполь) - «Черкасские мавпы» - 93:80, 84:63. Счет в серии 2:0

Анатолий Чайковский, Виталий Синявский, "Николаевские новости"

Просмотров:
comments powered by HyperComments