26 июня


Заробитчане не просто обеспечивают свои семьи, они еще и экономику инвестируют

Эксперты международной организации по миграции подсчитали, что украинские трудовые мигранты, работающие только в ЕС, ежегодно присылают в Украину не менее 40 миллиардов гривен (в валюте).
Для сравнения: общая сумма доходов госбюджета страны за 2007 год составила 166 миллиардов гривен. Получается, что «заробитчане» перевели в Украину сумму, равную четверти доходов бюджета. И это посчитали лишь то, что передавалось через банки, а ведь деньги везут на «неньку» еще и «в чулках». И не только из ЕС. Фактически, нелегкие деньги «заробитчан» являются одной из крупнейших инвестиций в экономику страны.

Сколько их?
Никто не берется назвать точное число наших соотечественников, которые трудятся за границей. Глава представительства Международной организации по миграции Джефри Лабовиц считает, что в странах ЕС и в России работает 7 миллионов украинцев, из них только 500 тысяч имеют официальное разрешение на работу. При этом количество «заробитчан» может резко возрастать в зависимости от сезона. Ведь украинцы часто выезжают за границу, например, на сбор урожая. Международная организация труда насчитала 780 тысяч трудовых мигрантов из Украины. А по данным минтруда, сейчас за границей работает 3-3,5 миллиона украинцев. Разумеется, большинство трудовых мигрантов находятся за рубежом нелегально. Поэтому в странах, которые принимают украинцев, тоже не могут точно подсчитать количество работников из Украины.

Тройная польза
Украинцы еще не скоро откажутся от заграничных заработков. Тем более, что Евросоюз все еще нуждается в наших руках.
- Мы наблюдаем новую динамику миграционных процессов в Европе: спрос на трудовую миграцию в экономически развитых государствах возрастает из-за уменьшения там количества трудоспособного населения, - говорит Джефри Лабовиц.
И как бы ни распинались наши политики (особенно в предвыборный период) о том, что украинцы должны работать в Украине, что трудовая миграция - это унизительно для страны и губительно для ее граждан, они немного лукавят.
- Есть две вещи, о которых надо говорить в контексте трудовой эмиграции, - говорит директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин. - С макроэкономической точки зрения, трудовая эмиграция полезна вливанием валютных средств в страну. А с микроэкономической - эти средства увеличивают ресурсную базу, они используются не только с потребительской целью, но и как инвестиции в строительство, в развитие малого и среднего бизнеса.
Юрчишин не разделяет мнения, что трудовая эмиграция - это зло. По его словам, от свободы передвижения трудовых ресурсов тройная выгода: для самих эмигрантов, для страны, которая их принимает, и для государства, из которого они выезжают и потом привозят туда деньги.

Леся ФЕДИВ, журналистка

Просмотров:

comments powered by HyperComments