23 августа


Верните нам лес и реки!

Чиновники под видом «непригодных» раздают самые дорогие участки в лесах и возле водоемов
Правительство задалось целью остановить «широкомасштабный грабеж лесов». Для чего приняло постановление, запрещающее продажу таких земель. Давно пора. И даже в очередной раз обнаружены факты несоблюдения земельного права. Только с трудом верится, что так просто, постановлением Кабмина, можно прекратить дерибан, особенно учитывая, как любят и наши олигархи, и просто небедные украинцы обустраивать свои владения в симпатичных лесных зонах, отгораживая землю гектарами.
Правительство вдруг опомнилось и теперь попытается привести в порядок процедуру передачи земель лесного хозяйства. Что ж, лучше поздно... А удастся ли внести необходимые изменения в законодательство, которое запрещает какие-либо раздачи или распродажи украинских лесов? Сомнения одолевают еще больше. Ведь существующие «законодательные дыры» позволяют неплохо заработать на лакомых участках. Не стоят в стороне от этого и структуры, близкие к тем же парламентариям... Так будут ли они обрубать себе заработки?
Тем не менее, Министерство экологии и природопользования, а также и Госкомлес проанализируют, какие леса были выданы в частные руки незаконно, чтобы отменить эти решения. Верится, как говорится, совсем уж с трудом.
Затормозит Кабмин и тех, кто ждет разрешений на передачу «лесных земель». Страждущим придется подождать до введения четкой законодательной процедуры. Или же искать обходные пути. Найдут ли они еще какие-то лазейки?
Эксперт по земельным вопросам, заместитель заведующего отделом аграрного, земельного и экологического права Института государства и права им. В. М. Корецкого при НАНУ Павел Кулинич полагает, что постановление Кабмина аргументировано.
- В земельном вопросе действуют очень сложные механизмы. Однако стопроцентного запрета на перевод лесных хозяйств в нелесные нет. Решение о смене целевого назначения земли (площадью более 1 га) принимает Кабинет министров. Если Кабмин захочет передать кому-то в частную собственность земли лесного хозяйства, то для него это не составит никакого труда, - рассказывает Павел Кулинич.
А практики говорят, что новое постановление правительства не остановит земельную вакханалию. Юрист Игорь Полуэктов рассказал, что могут лишить права на землю одних, но появится механизм, как дать такое право другим. Тем более, лазеек - предостаточно.
- За последние полгода большинство региональных лесных хозяйств выразили недоверие Гослесхозу, обвиняя его в протекции незаконной передаче земель. Ряд региональных лесхозов обращались в Секретариат, Кабмин, но реакции не было, - говорит Игорь Полуэктов.
Порядок в сферу передачи земель может внести создание Земельного кадастра и проведение инвентаризации всех участков. Если бы все земли были учтены надлежащим образом, у местной власти не было бы полномочий передавать их в собственность с правом вырубки насаждений, что происходит сплошь и рядом. Кроме того, разбазаривание земли невозможно остановить без прекращения холодной войны указов и постановлений между cекретариатом Президента и правительством. До тех пор, пока одно предложение будет отменяться другим, земля останется предметом незаконных махинаций.

Закон уже запрещает передавать леса частникам, кроме непригодных земель
Все земли лесного фонда находятся на балансе лесхозов. По согласованию с местной властью и центральным органом они могут передаваться в частную собственность. Хотя формально это возможно только, если земельный массив больше не пригоден для ведения лесного хозяйства. Все остальные случаи свидетельствуют о грубых нарушениях закона. Это указано в Лесном кодексе Украины (статья 22). А статья 91 Земельного кодекса Украины обязывает владельцев земельных участков обеспечивать использование их по целевому назначению и беспокоиться об экологии.

«Участок в лесу, как минимум, дороже на 30 процентов»
Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости:
- Стоимость земельного участка, который расположен в лесной местности или вблизи рек и гор, автоматически увеличивается на 30 процентов. Каждый хочет жить и отдыхать в такой зоне.

Антонина Цимбалюк, Елена Маковец, Леся КириЧенко, журналисты "Газеты по-киевски"
Просмотров:
comments powered by HyperComments