19 июня


«Шар» уберут с улицы Советской только с благословения самих николаевцев!

В какой гавани будет стоять памятник-шар, построенный в честь славы николаевских корабелов, будет решено только после всестороннего анализа проблемы и общественных слушаний.
То ли это будет нынешнее его место - перекресток улицы Советской и проспекта Ленина. То ли он найдет себе приют в Пролетарском сквере напротив завода имени
61 коммунара.  Но без согласия горожан никакие действия с ним совершаться не будут.
Многие николаевцы задаются вопросом, а в правильном ли месте стоит сегодня памятник корабелам? Есть мнение, что перед заводом им. 61 коммунара монумент будет выглядеть более логично - именно со стапелей старейшей верфи города в первое свое плавание уходили корабли, построенные николаевскими судостроителями. И появление памятника корабелам перед заводом означало бы проявление уважения ко всем, кто на протяжении десятилетий ковал славу нашего города.   
Поэтому еще в 2005 году зародилась идея об изменении его места. Предприятие «Юнимаркет-Ойл» и проектная организация «Діпромісто» предложили перенести монумент в район Николаевского областного дворца культуры, или же в вышеупомянутый сквер. Рассмотрев данное предложение, градостроительный совет при управлении градостроительства и архитектуры горисполкома согласовал перенос монумента в Пролетарский сквер с его комплексной регенерацией.
Планируется, что на месте памятника появится современный объект общественного назначения, а прилегающая территория будет благоустроена и озеленена. Это придаст новый импульс для развития района и позволит трудоустроить десятки наших горожан.
На сегодня уже имеется согласие Кабинета министров Украины на реализацию данного проекта, и  городские службы взвешивают все «за» и «против».
Но точку в данном вопросе все же должны поставить николаевцы.

Пресс-служба Николаевского горисполкома

Просмотров:

comments powered by HyperComments