18 июня


Подопытные (кролики) выпускники

С этого года в вузы впервые поступают только по результатам тестирования. Уже сейчас выясняется, что сами тесты составлены неграмотно
Если на внешнем тестировании 22 апреля у школьника дрогнет рука или будет не того цвета ручка, ответы не засчитают. И дорога в вуз в этом году будет заказана. Впервые система внешнего тестирования станет единственным пропуском в вузы. Потенциальные абитуриенты уже прошли пробные тесты. Оказалось, новая система столь несовершенна, что просто пугает. Фактически абитуриенты-2008 стали «подопытными кроликами» - именно их опыт подскажет потом функционерам от образования, каковы проблемы тестирования по-украински. Но «Газета...» попыталась сравнить все недостатки пробных тестов, опыт поступающих в вузы, чтобы помочь ребятам учесть все «подводные камни» до дня тестирования.
Итак, отдельные нюансы в организации пробных тестов просто поражали. Перед тестированием ребят предупредили - приходить нужно с двумя черными гелевыми ручками. Если оттенки цвета в одной работе будут немного отличаться, компьютер может не засчитать ответ. Поэтому нужно позаботиться даже о такой мелочи, чтобы ручка не перестала писать во время теста, ведь в другой уже могут быть чуть другого цвета чернила. Если нечаянно сделать помарку или дрогнет рука - опять ответ не засчитан... Да, это еще и конкурс на везение и внимание.
В одной из гимназий детей не один год готовят к тестам. Но в этом году даже учителя этой школы в затруднении. По словам учительницы украинского языка и литературы Елены, в этом году есть претензии к откровенно неграмотно составленным тестам.
- Между прошлогодними и нынешними очень большая разница. К прошлогодним нет претензий, в них есть вопросы и посложнее, и попроще. В этом году у меня возникли замечания к тестам, - говорит преподаватель. - Например, есть неверно подобранные пояснения фразеологизмов, случаются стилистические неточности.
Что отличает систему внешнего тестирования от привычных экзаменов?
Плюсы
Снижение риска коррупции, подкупа членов приемных комиссий, поскольку преподаватели вузов не имеют отношения к оценкам;
большая прозрачность и объективность, чем при обычных экзаменах;
шанс отстоять при апелляции некорректность составления теста.
Минусы
Возможны технические ошибки из-за сбоев в компьютере;
не продуман до конца подсчет баллов;
отдельные вопросы составлены спорно, иногда неграмотно;
организационные недоработки во время самого процесса тестирования (например, какими ручками писать; можно ли выходить в туалет без куратора и т.д.);
непрозрачность пересчета баллов разными вузами, использование сразу трех видов шкал - 5-балльной, 12-балльной и 200-балльной.
Попадались вопросы не из школьной программы
Иван Высочанский:
- Я принял участие в пробном тестировании по украинскому языку и литературе - в наше село привезли только эти «пробники». Сложными были вопросы по литературе. Моим одноклассникам попадались вопросы о писателях, произведения которых мы не проходили в школе. Возможно, эти темы проходили или изучали более углубленно в городах, но не в нашей сельской школе. Но, несмотря на это, я сдал пробные тесты на 8 баллов - это для меня хороший результат. И хотя еще не определился, в какой вуз буду поступать, я знаю, что на руках у меня будет сертификат.
Екатерина Холод:
- На организацию тестирования пожаловаться не могу. А вот сами тесты - это кошмар. Во-первых, среди вариантов правильного ответа может не оказаться. В тестах по украинскому языку на пару вопросов указан один правильный вариант, на самом деле - правильный другой. Это и преподаватели подтвердили. Вопросы по украинскому языку и литературе составлены не очень корректно. А вообще, тесты рассчитаны на более высокий уровень знаний, чем дают в школе. Особенно по украинскому языку.
Мария Доценко:
- В Одесской юридической академии организовали бесплатные пробные тесты, я их и прошла (хотя в этот вуз поступать не собираюсь). После пробного тестирования по литературе многие ученики находили в тестах ошибки. Было похоже на то, что компьютер неверно отбирал варианты: верный ответ один, а компьютер засчитывает другой.
На пробном тестировании, если возникали вопросы, можно было задавать их наблюдающим. Но у нас наблюдающими были студенты ІІІ курса, так что они и сами многого не знали. Еще мы подсчитали, что в среднем на один вопрос уходит две минуты. А вопросов 48... А в целом тесты несложные, если готовиться.
Кто не согласен, пусть подает апелляцию
Начальник отдела по внешним связям «Украинского центра оценки качества знаний» Валентина Ткаченко:
- Говорить о том, что тесты некорректны, нет никаких оснований. Я даже комментировать это не хочу. Те, кто не согласен с оцениванием, смогут подать апелляцию - если были вопросы по условиям тестирования, то в день оценивания. Если есть весомые несогласия с результатом, то не позже, чем через пять дней после получения сертификата, обращайтесь в апелляционную комиссию Центра оценивания.
Каждый участник тестирования должен прийти на экзамен с двумя черными гелевыми ручками. Для исправлений и ошибок в тетрадях с тестовыми заданиями отведены специальные поля. Человеческий фактор в оценивании - минимальный.
Ответы на тесты  ищите в интернете  22 апреля
Тестовые задания по украинскому языку и литературе, правильные ответы на них и ссылки на соответствующие параграфы в учебниках будут официально обнародованы в Интернете 22 апреля на протяжении нескольких часов после завершения тестирования.
По словам Валентина Ткаченко, такая публикация тестов будет происходить не только 22 апреля, но и после других туров тестирования, которых в 2008 году будет 11. Все тесты будут обнародованы на сайте Украинского центра оценивания качества образования www.testportal.com.ua.
«Мы надеемся, публикация официальных тестов положит конец упрекам о несоответствии тестов школьной программе. Каждый сможет убедиться, что задачи не выходят за ее пределы», - добавила представительница УЦОКО.
Как известно, основная сессия внешнего независимого оценивания состоится во всех регионах Украины с 22 апреля по 4 июня. К участию в основной сессии внешнего независимого оценивания зарегистрировались 512473 человека.

Елена Дуб

Просмотров:

comments powered by HyperComments