20 июня


Мэр Москвы Лужков хочет учиться у николаевского мэра Чайки

Диплом конкурса «Лучший город СНГ» отправился в Николаев
Достижения города Николаева отметили на международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ», который стал ключевым событием международного форума «Мегаполис: ХХІ век», состоявшегося в Москве.
В форуме, инициированном Международной ассоциацией городов и правительством Москвы, участвовали 96 городов из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана.
А на звание «Лучший город СНГ» претендовали 63 города, которые представили свои примеры передового опыта в приоритетных сферах городской жизнедеятельности в нескольких номинациях. По результатам смотра-конкурса Николаев получил диплом в номинации «За эффективную реализацию программ социального и экономического развития города». Среди украинских городов дипломантами также стали Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Одесса, Харьков и Херсон.
Сами же москвичи намерены перенять украинский опыт управления городами в контексте лучших практик местного самоуправления. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на форуме.
В рамках форума, в котором участвовал и Николаевский городской голова Владимир Чайка, работала выставка «Мегаполис: ХХІ век» - коллективная экспозиция городов по федеральным округам России и странам СНГ, раскрывающая достижения каждого города в социальной сфере.
Кроме этого, состоялись всевозможные «круглые столы», «мастер-классы» и тематические экскурсии на ведущие предприятия и учреждения российской столицы. Комментируя поездку в Москву, Владимир Чайка сказал:
- Прежде всего, хочу отметить, что правительство Москвы относится к городу Николаеву с особой любовью и интересом - как к городу корабелов. И первый вопрос, который нам задают: «Что в судостроении?» Жаль, конечно, что не можем тут похвастаться особыми успехами, но будем надеяться, что не все еще потеряно. Второе, чем живо интересуются москвичи: «Какая у вас политическая ситуация?» И очень одобрительно воспринимают, когда слышат: относительно спокойная, у нас в городе нет проявлений какой-либо антипатии к москвичам, к российскому народу, к России.
Наш город приглашен на выставку в сентябре, которая будет приурочена ко Дню Москвы. В свою очередь, мы предложили московским детям отдохнуть и оздоровиться летом у нас на Черном море.
Уже есть договоренность с московским правительством о приглашении николаевских ребят на новогодние каникулы в столицу России. Договорились также, что в мае-июне в Николаев приедет делегация российских деятелей культуры для вручения николаевским библиотекам новых книг, изданных в России.
Были у николаевской делегации встречи и с центром «Русское зарубежье», известными художниками и скульпторами, с земляком-музыкантом Кимом Брейтбургом, многими другими яркими личностями, связанными и с Украиной, и с городом корабелов.
Просмотров:

comments powered by HyperComments