10 апреля

«Водоканал» и «Николаевгаз» взлетят на воздух!

3 апреля неизвестный сообщил в милицию, что в 17.00 случится непоправимое
Нет-нет да и появляются в оперативных сводках УМВД области сообщения о «минировании» тех или иных объектов. В большинстве своем в Николаеве  обычно «минируют» школы. А неизвестными «минерами» оказываются ученики, решившиеся на телефонный звонок в милицию ради того, чтобы сорвать важный урок. Реже, чтобы поразвлечься.
На проверку сигналов о «минировании» выезжает следственно-оперативная группа милиции. В ее  состав  входят кинологи со служебно-розыскными собаками, специально натасканными на  поиск и обнаружение взрывчатки, специалисты взрывотехнической службы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра УМВД области. Кроме них,  на «заминированный» объект прибывают  сотрудники МЧС и медики.
Обычно вокруг этого объекта выставляется оцепление из числа работников милиции. Затем эксперты-взрывотехники  и кинолог с собакой обследуют на объекте все закоулки, после чего занятия в школе или ПТУ возобновляются.
А милиционеры службы по делам несовершеннолетних райотдела начинают «вычислять» телефонного «минера». Часто это удается. Однако, учитывая, что в большинстве случаев шутниками оказываются малолетки, за  шалости своих чад платят  родители. Штраф составляет от 50 до 100 необлагаемых минимумов граждан. А карой для самих телефонных «хулиганов» является широкий отцовский ремень.
Однако в практике милиции, хоть и весьма редко, бывают случаи гораздо серьезнее -  когда сообщения о минировании важных объектов поступают от взрослых «террористов». Больше всего их поступает ранней весной. Именно в этот период у определенной категории граждан обостряются расстройства психики, и они ищут выход своей  необузданной фантазии в  телефонных звонках о «минировании». Нередко поводом для этих звонков служит, якобы, обида, которую «террористам» нанесли в очереди в том или ином учреждении. Или же они не получили там ответ на свой наболевший вопрос.
Скорее всего,  именно  такие мотивы и послужили толчком к «минированию» в Николаеве  в течение одного дня сразу двух важных объектов жизнедеятельности города. Вот как  развивались события 3 апреля.
В 8.17 в дежурную часть городского управления милиции поступил звонок. Аноним сообщил, что заминированы  служебные и производственные помещения коммунального предприятия «Николаевводоканал» и ОАО «Николаевгаз». И если не принять мер, в 17.00 они взлетят на воздух.
О получении тревожного сигнала были оповещены все соответствующие службы. Первым делом вокруг этих объектов было выставлено милицейское оцепление, прибыли взрывотехники и кинологи. Всего - около 60 человек.
Были эвакуировали посетители этих учреждений, а персонал отправили домой. Всего было эвакуировано почти 600 человек! После этого специалисты  тщательно исследовали кабинеты и служебные помещения, а также прилегающую  территорию. Бомбы, к счастью, там не было.
Но у этой истории было и неожиданное продолжение. Выставленное оцепление,   особенно вокруг территории «Николаевгаза», привлекло зевак. Не зная толком, о чем идет речь, они в считанные часы распространили по городу слухи один тревожнее другого. Благо, мобильные телефоны у каждого под рукой. Дальше все было, как в кино. Одна из женщин позвонила своей 87-летней матери на Намыв, рассказала об увиденном и попросила маму, на всякий случай,  отключить газовые приборы.
Не исключено, что у старушки в этот момент перед глазами встала картина раскуроченного взрывом газа многоквартирного дома. Не задумываясь о последствиях,  бдительная бабушка набрала «04» и сообщила  оператору горгаза, что… заминирована и может взлететь на воздух газораспределительная станция, расположенная неподалеку от их дома! Туда немедленно примчалась бригада службы газа. Однако тревога оказалась ложной.
Итог этих звонков известен: была парализована работа двух важнейших служб  жизнеобеспечения Николаева. Ныне там подсчитывают убытки. А милиция ищет телефонных «минеров». Если их найдут, они будут нести ответственность по статье  295 УК Украины.
Санкция этой статьи предусматривает  за неправдивый вызов спецслужб или сообщение о  возможном ущербе  для предприятий штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов личных доходов граждан, или арест до 6 месяцев или ограничение свободы до трех лет. Если эти деяния совершены повторно - предусмотрено лишение свободы от 2 до 5 лет. Шутки дорого стоят.
Просмотров:
comments powered by HyperComments