10 апреля

История Геродота на офортах николаевского художника Бахтова

В николаевской галерее на Спасской представлены результаты 13-летней научно-художественной работы Владимира Бахтова.
В 1995 году директор издательства «Возможности Киммерии» Валерий Карнаух предложил Бахтову создать иллюстрации к IV книге «Истории» Геродота «Мельпомена».
Книга рассказывает о древнейших исторических событиях Северного Причерноморья. Описываются обычаи и мифы скифов, греков, персов, география региона. Богатая образность и поразительная достоверность этого произведения для увлеченного древним искусством художника стали серьезным толчком  к созданию иллюстраций.
Владимир Бахтов создал 24 иллюстрации, запечатлевшие наиболее яркие эпизоды. Автор прибег к использованию техники офорта, имитирующей гравюру XVIII-XIX веков.  
Для большей эмоциональной выразительности офорты были подкрашены акварелью, но основную нагрузку несет тонкая, четкая и гибкая линия.
Перед началом изобразительной работы Бахтов провел научно-исследовательскую работу, в которой ему помогли научные сотрудники Института археологии Национальной академии наук Украины.
Благодаря этому автор смог выбрать особый «геродотовский» стиль и выдержать достоверность  деталей материальной культуры. Этот стиль намеренно архаичен, подчеркнуто декоративен и перекликается с древнеперсидской стилистикой, а также позднейшими скифско-эллинскими образцами.  Именно это позволило художнику создать не просто иллюстрации, а своеобразные визуальные реконструкции текста Геродота и не отступить от своей генеральной линии творчества.
Во всей этой грандиозной работе был важен не только уровень мастерства, но и особое «чутье» на древность, в котором Бахтову, пожалуй, нет равных по всей Украине.
В 2006 году при поддержке Одесского филиала Греческого фонда культуры иллюстрации к Геродоту были представлены в выставочных залах фонда. А также был издан художественный альбом по мотивам книги «История» Геродота, где представлены все работы, входящие в эту серию.
Просмотров:
comments powered by HyperComments