10 апреля

Депутаты-бютовцы нашли на николаевской землице 14 миллионов гривен

В пятницу депутаты Николаевского городского совета от Блока Юлии Тимошенко, члены бюджетной комиссии горсовета Сергей Тараненко и Дмитрий Прокофьев провели пресс-конференцию.
Главная тема - неэффективность нынешней исполнительной власти в городе Николаеве. Это утверждение депутаты обосновали с помощью документально заверенных фактов. Как сообщил Сергей Тараненко, на 1 января 2008 года горисполком заключил 3447 договоров аренды земельных участков.
Однако, контроль за выплатой предприятиями арендной платы исполнительная власть осуществляет слабо. Так, 203 предприятия задолжали в городскую казну 4,6 миллиона гривен. Имели место продажа участков недобросовестным арендаторам-должникам, отведение новых участков гражданам и фирмам, имеющим долги по арендной плате, переоформление участков с предприятий-должников на другие фирмы.
Кроме того, продолжил Сергей Тараненко, неоплата по договорам резервирования земельных участков составила 200 тысяч гривен, неоплата условий резервирования - 227 тысяч, неоплата компенсаций за снос зеленых насаждений - 2,3 миллиона, задолженность по договорам продажи - 7,2 миллиона гривен. Итого, общая сумма, недополученная городским бюджетом, составила 14,5 миллиона гривен. И при этой расточительности, отметил Дмитрий Прокофьев, мэр Владимир Чайка часто сетует на нехватку средств в бюджете города.
Между тем, деньги имеют свойство обесцениваться. И то, что можно было сделать для города на эти 14 миллионов гривен в прошлом году, в нынешнем уже не получится.
Сергей Тараненко также акцентировал внимание на николаевских коммунальных предприятиях. По его словам, они созданы для наполнения городского бюджета и оказания необходимых услуг городской общине, которая в лице городского головы передала им бесплатно помещения, оборудование, транспорт и т. д. Однако по итогам 2007 года 49 коммунальных предприятий в сумме перечислили в городской бюджет 302 тысячи гривен. 25 предприятий не заплатили ни копейки. Для сравнения: от коммунальных предприятий Одессы в казну поступило 17 миллионов гривен.
При этом, одно из коммунальных предприятий города Николаева за год заплатило в бюджет 525 гривен, а зарплата его директора - 7128 гривен. Такая вот занимательная арифметика.
Просмотров:
comments powered by HyperComments