Файлы от вознесенских «домашних» докторов

Комментарии:
Парламентарии удивлялись электронным паспортам пациентов и другим атрибутам семейной медицины
Выездное заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья состоялось в Вознесенске. Группа депутатов во главе с председателем комитета Татьяной Бахтеевой изучала опыт работы региональной системы охраны здоровья, в частности, модель организации управления медицинской помощью, которая создана и успешно действует в городе.
Вознесенцам есть чем похвалиться перед «высокими» гостями. В 1996 году они первыми в Украине основали больничную кассу, создали амбулатории семейной медицины, а сегодня стали участниками пилотного проекта по разработке модели распределения объемов медицинской помощи на основе подушного норматива. Такие новаторские идеи медиков не могли бы реализоваться без поддержки и понимания со стороны Вознесенского городского головы Юрия Гержова. Он уверен, что опыт местной медицины можно тиражировать в других регионах Украины. И эффект от внедрения «вознесенской модели» будет выражаться в том, что медицинская помощь станет качественней, эффективней и доступней. Но самое главное - экономически обоснованной, управляемой.
Участники выездного заседания побывали в семейной амбулатории №3 жилого массива «Северный», которая работает с 2000 года и обслуживает свыше 12 тысяч жителей. Руководитель амбулатории Татьяна Новосадова ознакомила с устройством и порядком работы учреждения. Здесь пациентов принимают семь докторов, специалистов семейной медицины. В мини-больнице работают стоматологический, манипуляционный, физиотерапевтический, онко-кабинеты, есть палаты дневного стационара. Преимущества системы семейной медицины очевидны - жителям микрорайона теперь не надо обращаться в центральную районную больницу для того, чтобы измерить давление или поставить капельницу. Основные услуги можно получить в нужное время, на месте и в необходимом объеме.
Семейные амбулатории - первичное звено в модели управления медицинской помощи населению. Именно эти учреждения при переходе к страховой медицине возьмут на себя роль основных поставщиков услуг. Объем помощи в первичном звене увеличивается, а значит, высвобождаются от большой нагрузки профильные специалисты поликлиники.
Так, за последние годы в Вознесенске количество посещений поликлиники уменьшилось на 14 процентов, количество госпитальных коек - сократилось с 510 до 340, в то же время возросло количество менее затратных коек в дневных стационарах - с 20 до 139. А уменьшение нагрузки на профильных специалистов дает существенное удешевление медицинских услуг в целом.
Благодаря семейным амбулаториям, нагрузка на педиатров в городе уменьшилась на 41 процент, на кардиологов - на 19 процентов, на отоларингологов - на 17,6 процента, на невропатологов - на 17,2 процента.
Проблема состоит и в том, чтобы четко определить стоимость услуги. Без этого стандарта, который должен быть утвержден на государственном уровне, до страховой медицины далеко. Но вознесенцы уже сегодня ведут подобные подсчеты, ссылаясь на нормативы, установленные приказом министерства. Пока эти расчеты условны, виртуальны. То есть реально пациент не платит за услуги. Их оплачивает государство. Но и государству не помешает знать, на что конкретно расходуются средства. Эта и другая информация о больном, выданных медикаментах, объеме услуг медицинской помощи и расходов на ее оказание на всех уровнях - от амбулатории до стационарных отделений внесена в электронный медицинский паспорт каждого пациента.
Все эти индивидуальные «паспорта» составляют единую базу данных амбулаторий. В идеале, к примеру, главный врач областной больницы может узнать о поступившем пациенте из района всю его медицинскую предысторию и безошибочно выбрать метод лечения. Есть и множество других плюсов. С помощью этой системы контролируется работа врачей, ведь четко видно, когда и с чем обратился пациент, какое ему лечение назначено.
Эффективный менеджмент приводит к позитивной динамике в показателях здоровья населения. В связи с персонификацией на уровне семейных амбулаторий и большой профилактической работой усовершенствовалось качество медицинского обслуживания. За последние три года уменьшилось количество инфарктов миокарда, смертности от инсультов и инфарктов, выходов на инвалидность в трудоспособном возрасте.
Опыт Вознесенска признан народными депутатами достойным для распространения в регионах Украины. А председатель комитета Татьяна Бахтеева отметила, что мнение вознесенских медиков учитывалось и будет учитываться при подготовке важнейших законопроектов в области охраны здоровья.

Елена Ивашко, собкор «Голоса Украины»