26 марта


Ленточные пилы: как правильно выбрать

Технологии в производстве ленточнопильного полотна стремительно развиваются, тем самым позволяя добиваться пользователям высокой производительности. Дабы разобраться с вопросом выбора данного инструмента в первую очередь рассмотрим, какими бывают ленточные пилы, далее разберемся с тем, как производится их переточка и в чем ее достоинства и недостатки.

На современном рынке представлены ленточные полотна двух толщин – 0,9 мм и 1,1 мм. Существуют полотна и других размеров, но их применение целесообразно в специфических случаях. Широкого распространения получили ленточные пилы, изготовленные из углеродистой стали. Исходя из термообработки, которой были подвержены изделия, различают их следующие типы:

Constant hardness – данное полотно является плотным с равной твердостью по всей своей ширине. Полотно содержит небольшое количество углерода, что не позволяет ему закалиться до твердости более чем 48 единиц по шкале HRc, посему требует частой переточки.

Flex back - Hard Edge – дословный перевод означает полотно с гибким телом либо полотно твердый зуб. Данные ленточные пилы производятся с повышенным содержанием углерода, за счет чего зуб полотна закаливается до 65 HRc. Но так как закалке подвергается лишь верхняя часть зуба, остальная часть тела остается гибкой. Если точнее, то твердость тела самой пилы составляет 30-33 HRc. Не стоит путать такие полотна со следующим типом Hard Back.

Hard Back – это полотно, которое закаливается по всей его ширине. Таким образом, твердость зуба составляет 68 HRc, а тела – 48-53 HRc. Данный тип полотен является наиболее сложным и технологически продвинутым.

Как и все на земле не бывает вечным, так и ленточные пилы склонны приходить в негодность. Данная проблема в большей степени экономическая, нежели техническая. Справиться с ней можно тремя способами. Первый подход: пилить пилой до тех пор, пока она полностью станет негодной, после чего произвести ее замену на новую. Второй подход: в момент, когда пила начинает «волнить» снять ее и переточить. Третий вариант: пилу, которая еще вполне острая снимать и лишь слегка поправлять.

Итак, какой же из трех подходов является наиболее оптимальным? Первый подход на первый взгляд кажется самым абсурдным и непрактичным. Но не все так просто. В такой способ можно сократить время на замену полотна, а также не иметь в штате заточника и специальный заточный участок, что само собой является реальной экономией денежных средств. С помощью второго подхода также можно сэкономить время на простои рабочего процесса. Однако переточка пилы приводит к чрезмерной усталости ленточного полотна и к потере геометрии зуба, что само собой сопутствует выходу из строя инструмента. Последний вариант, по сути, означает, что пила должна сниматься каждый час для поправления, после чего вновь устанавливаться для работы. Такой метод требует очень частой остановки оборудования, хотя и занимает весь процесс не более минуты. При этом после заточки за счет того, что снимается не большое количество металла форма зуба остается идеальной. Таким образом, наиболее оптимальный подход переточки пилы, сопоставив все его преимущества и недостатки, сможет определить лишь владелец оборудования.

Просмотров:
Загрузка...
Loading...
Loading...

Загрузка...
Loading...