15 октября

Зрячая любовь

Я зашла в скверик возле улицы Советской, полюбовалась картинами. Вдруг слышу за спиной разговор двух мужчин.
Один из них жалуется на жизнь:
- Ну, не получилось у меня ничего. Такая уж у меня судьба-злодейка. Не то, что у тебя. Тебе всегда везло. И с женой  не сложилось…
Мне так захотелось рассказать мужчине о людях, которые сумели наперекор судьбе добиться осуществления заветных желаний, найти свою любовь и сберечь ее.
С супругами Жмурко я знакома давно. Елена Лоевна красивая, невысокая, держится просто. Ей сразу симпатизируешь. Мужа ее, Олега Григорьевича, преподавателя Новобугского педагогического колледжа в городе знают все. Судьба свела их в небольшом степном городе Новом Буге.
Олег Григорьевич родом из Сумской области. В годы войны случилось несчастье. Пятилетний Олежка с братиком и другом подорвались на мине. Братишка погиб на месте, друг от ран умер через несколько дней, а Олег ослеп. Голова, лицо были в сильных ожогах, но все вылечили, даже рубцов не осталось, а вот зрение не вернулось.  После войны отправили родители Олега в школу-интернат для слепых.
Затем учебу продолжил в Удмуртии, в специальной школе. Закончил ее с медалью. Олег много работал над собой, хотел получить специальность, жить полноценной жизнью. Сумел поступить в Киеве в университет на историко-философский факультет. Окончил престижный вуз с красным дипломом и получил Олег Григорьевич направление на работу преподавателем в Новобугское педучилище. А Елена Лоевна родилась в Феодосии. Опекала ее большая и дружная семья. После школы
18-летняя девушка поступила в Новобугское педучилище. И они встретились: преподаватель и студентка.
- Олег Григорьевич понравился мне сразу. Очень интересно преподавал историю, поражал своей эрудицией. Но был очень требовательным, - вспоминает Елена Лоевна. - Его уважали. Общаться с ним было очень интересно.
Олег Григорьевич выделял Елену по голосу - ласковому, чистому.
Когда на родительское собрание приехала мать Елены, то сразу поняла, что преподаватель не безразличен к ее дочери. На выпускном вечере они были вместе, потом долго провожали друг друга и говорили-говорили обо всем на свете.
…На второй день Елена уехала домой, а потом на работу по назначению. Он стоял возле остановки автобуса, а подойти к девушке не посмел. Считал, что она заслуживает лучшего мужа, чем он. Они переписывались, поздравляли друг друга с праздниками. Прошло три года. Елена работала в Мурманске. И когда Олег узнал, что она не вышла замуж за это время, решился писать ей романтические письма и стихи. Однажды в феврале приехала к ней мама, поворожила на картах и говорит: «А ты скоро замуж выйдешь!» «За кого же, мама?» - спросила Лена. «Не знаю, но выйдешь!» Так и вышло.
Провела маму на поезд, вернулась, а Лену ждало письмо от Олега. Сердце забилось сильно-сильно. В том письме он признавался ей в своей любви, предлагал руку и сердце. Она была счастлива, ведь уже давно любила его, но боялась раскрыть свои чувства. Их отношения были такие красивые, чистые, романтические. Потом ежедневно летели письма. Олег писал: «Я буду стараться стать лучше, чтобы ты никогда не разлюбила меня. Потому что любовь - это большая ответственность за любимого человека».
Наконец-то Олег получил телеграмму: «Согласна. Люблю. Еду!» И вот в апреле будет уже 33 года, как они вместе. Они никогда не пожалели, что судьба свела их вместе.
У супругов две прекрасные дочери: Алина и Светлана.
- Мы учимся у наших родителей преодолевать трудности, мы учимся у них мужеству, учимся радоваться жизни, - сказала как-то Светлана.
- Мой муж всего достиг сам, наперекор судьбе, которая забрала у него зрение. Он пережил девять операций. И никогда не жаловался, наоборот, умеет утешить, помочь другим, - с гордостью сказала Елена Лоевна. - Я не только люблю его, но и восхищаюсь им.
Этим людям можно позавидовать, они любовью за любовь заплатили друг другу и не скрывают, что счастливы.
Просмотров:
comments powered by HyperComments