20 июня


Торговый патент с «ароматом кофе»

Вопросам патентования отдельных видов предпринимательской деятельности традиционно уделяется внимание, так как средства от приобретения патентов - стабильный источник наполнения бюджета. Во время консультационных приемов граждан, сеансов телефонной связи вопросы, касающиеся патентования предпринимательской деятельности, поступают регулярно. Предлагаем краткий обзор наиболее часто встречающихся вопросов.
- Какой порядок приобретения торгового патента на торговую деятельность через автоматы по продаже горячих напитков (чая, кофе), которые размещены в торговом зале и за его пределами?
- Если субъект предпринимательства имеет структурные подразделения, торговый патент приобретается отдельно для каждого структурного подразделения (торговой точки). Следовательно, для продажи горячих напитков через автоматы, которые находятся за пределами торгового зала, нужно приобретать торговый патент на каждый торговый автомат. Если же автоматы размещены в одном торговом зале, необходимо приобрести один торговый патент по максимальной стоимости.
- Предприятие оказывает услуги по организации проведения азартных игр в отдельно расположенных помещениях. Сколько патентов необходимо?
- Ст. 5 Закона №98/96-ВР установлено, что в случае, когда субъект предпринимательской деятельности имеет обособленные структурные подразделения, торговый патент приобретается для каждого отдельно расположенного помещения.
- Предприятие осуществляет деятельность по производству одноразовой посуды и реализует ее со своего склада за наличные средства и по безналичному расчету. Нужно ли приобретать торговый патент?
- Если плательщик осуществляет продажу продукции собственного производства со склада за наличный расчет, торговый патент приобретается на общих основаниях. Если же продукция реализуется только по безналичному расчету, торговый патент не нужен.
- Предприятие заключило договор аренды помещения, в котором установлены бильярдные столы. Игра в бильярд осуществляется бесплатно, но за прокат шаров для игры в бильярд взимается плата. Нужен ли торговый патент?
- Для использования столов для игры в бильярд торговый патент не приобретается, если бильярдные столы используются исключительно для спортивных аматорских соревнований по бильярдному спорту, в соответствии с порядком их проведения, установленным Законом Украины №3808-ХП. Деятельность, связанная с использованием бильярдных столов для спортивных аматорских соревнований при наличии соответствующей лицензии не подлежит патентованию.
В прочих случаях использования бильярдных столов, в том числе при сдаче в аренду, осуществление предпринимательской деятельности возможно только при приобретении торгового патента.

ГНИ в Центральном районе г. Николаева

Просмотров:

comments powered by HyperComments