Попечители и вандалы

Комментарии:
Не все спокойно на старом николаевском кладбище
С 1790 года на окраине города по берегу Ингула расположено старое городское кладбище, которое состоит из нескольких частей. Наибольшая часть - православное кладбище, но на нем хоронили и католиков, и протестантов. К северу располагалась старообрядческая часть, а на юг вдалеке - еврейская, караимская и магометанская части кладбища.
В центре кладбища находится Церковь Всех Святых, сооруженная в 1801-1808 годах на средства военных моряков, служителей, купцов, мещан, разночинцев. В 1858 году церковь была перестроена и расширена, затем обнесена чугунной оградой. Церковь двухпрестольная: во имя всех Святых и во имя святого Апостола - Евангелиста Иоанна Богослова.
Недавно произведен капитальный ремонт храма, реставрирован иконостас.
В ограде на средства Николая Аркаса сооружена двухэтажная часовня для отпевания усопших. Сейчас тут проводят обряды крещения. Часовня расширена, здесь уже более десятка лет работают воскресная школа и библиотека.
Вблизи церкви - фамильный склеп Аркасов. Сюда же после разорения склепа Михаила Фалеева в 1936 году перенесен его прах.
В нескольких метрах от склепа Аркасов захоронены члены экипажа брига «Меркурий», в том числе и командир Александр Казарский. Рядом с молельней сооружен памятник штурману «Меркурия» Ивану Прокофьеву.
Напомню, что это геройское судно в далекие времена выиграло бой с двумя турецкими кораблями.
На кладбище вандалы разорили немало склепов. Варвары надругались над множеством могил, утащили звезды, кресты, оградки, калитки…
Захоронение на старом кладбище запрещено с 1979 года.  А с минувшего года старорусское кладбище взято на баланс Николаевской ритуальной службы. Постепенно идет реконструкция старых склепов, памятников. За территорией следят сотрудники краеведческого музея, студенты николаевских институтов, школьники.