17 июня


Пенсий меньше 481 гривны не будет!

До сих пор пенсии двух миллионов украинцев недотягивали до прожиточного минимума.
Эту ненормальную ситуацию с 1 апреля обещают изменить в министерстве труда и социальной политики.
Как сообщили в ведомстве,
26 марта  Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 апреля будут повышены пенсионные выплаты и помощь всем категориям получателей до размера прожиточного минимума. А для тех, кто получает пенсию за особые заслуги, пенсия будет учитываться сверх прожиточного минимума.
Изменены размеры пенсий и минимальные пенсионные выплаты тем, кто потерял кормильца. Например, если раньше пенсия для детей в случае потери кормильца составляла 284 грн. и выплачивалась в одинаковых размерах независимо от количества иждивенцев, то с 1 апреля минимальная выплата будет увеличена. И выплачивать ее будут дифференцированно, то есть с учетом количества детей, которые находились на содержании кормильца. На одного члена семьи - это 100% прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность (481 грн.). На двух членов семьи - 120% (577 грн.). На трех и более членов семьи - 150% (722 грн.).
Кстати, увидеть уже «подтянутые» до прожиточного минимума пенсии 13,1 млн. пенсионеров должны были еще с начала этого года. Но, как признали в министерстве труда, 1,4 млн. граждан продолжали получать пенсии ниже прожиточного минимума.
Увеличения пенсий могут ожидать инвалиды-чернобыльцы. Премьер-министр Юлия Тимошенко уже сообщала, что правительство увеличило размер «чернобыльской» пенсии с 370 гривен до 1 тысячи гривен и выше.
«Как отразится очередное поднятие пенсий на темпах инфляции в стране?»
Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова:
- Это очень «правильные» социальные выплаты, их ждали и их закладывали в бюджете. Поэтому они не являются чем-то шоковым или неожиданным. Повышение пенсий не может оказывать прямого влияния на инфляционные процессы.
Кстати, у нас не только пенсии, но и минимальная заработная плата не достигает прожиточного минимума. Думаю, подтягивать к уровню прожиточного минимума нужно именно зарплаты. Ведь пенсии начисляются от трудовых доходов.

Ирина Ждан, журналистка

Просмотров:

comments powered by HyperComments