26 июня


Не накапливать долги

Закон принят, однако механизм погашения задолженности по сберкнижкам еще не разработан
Каждый потребитель знает, что расчеты за потребленную электроэнергию осуществляются по тарифам, действующим в расчетный период.
При этом хотелось бы напомнить, что тарифы устанавливают не ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» и не местные власти, а Национальная комиссия регулирования энергетики Украины (далее - НКРЭ), которая контролирует правильность их применения. При этом фактически тарифы для населения покрывают не более 50 процентов от себестоимости выработанной электроэнергии.
В последнее время, со вступлением в силу Закона Украины «О Государственном бюджете на 2008 год», некоторые бытовые потребители, ссылаясь на ст. 33 этого Закона, полностью или частично не оплачивают потребленную электроэнергию. В этом законе речь идет о том, что Кабинет министров Украины обязан установить порядок проведения расчетов за потребленную электроэнергию за счет обесцененных сбережений граждан в Сбербанке бывшего СССР.
Сложилась следующая ситуация - закон принят, однако механизм погашения задолженности по сберкнижкам еще не разработан. Этим воспользовались некоторые потребители, которые перестали оплачивать электроэнергию, накапливая долги, надеясь в будущем погасить их за счет обесцененных средств на сберкнижках.
Хотим напомнить, что в соответствии с действующим законодательством об электроэнергетике бесплатный отпуск и бесплатное потребление электрической энергии потребителям, в том числе и населению, запрещен.
Исходя из этого, до принятия правительством соответствующих решений, которые отрегулируют вопрос компенсации по обесцененным денежным вкладам, НКРЭ считает обоснованным действия энергетиков, касающихся отключения неплательщиков от электроснабжения с соблюдением требований правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 26.07.99 г. №1357.
Как правильно рассчитываться за потребленную электроэнергию?
Расчетный период для установления размера оплаты потребленной электроэнергии - календарный месяц. Платить за потребленную на протяжении расчетного периода электроэнергию положено не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным, если договором не установлен другой срок (п. 20 правил). Иными словами, оплата потребленной электроэнергии должна быть ежемесячной!
Как известно, тарифы меняются, поэтому возможны ошибки со стороны потребителя при расчетах за потребленную электроэнергию. В связи с этим потребитель иногда оказывается должником поневоле. Поэтому нелишне периодически обращаться в расчетный отдел своего филиала для сверки произведенных расчетов за потребленную электроэнергию. Если выявлена задолженность, оплата ее производится по тарифам, действующим в период, за который образовался долг (п. 26 правил).
Руководствуясь п. 35 правил, энергопоставщик вправе отключить должника, предварительно предупредив его о возникновении задолженности и возможном отключении от электроснабжения в случае неуплаты. При этом следует отметить, что сумма задолженности может показаться потребителю несущественной, однако долг есть долг!
Внимательно следить за всеми изменениями тарифов и льгот, контролировать состояние собственного счетчика - обязанность потребителя. Информация об изменении тарифов, согласно п. 38 правил, публикуется компанией в областной газете и в местах оплаты за потребленную электро энергию, также контролеры всегда вас проконсультируют, если возникнут неясности в том или ином вопросе.
Администрация ОАО ЭК «Николаевоблэнерго»
Просмотров:

comments powered by HyperComments