20 октября

Инфарктная пилюля

Уже сами врачи говорят, что лечение становится непозволительной роскошью
Насколько и почему подорожали лекарства, и будут ли они дорожать впредь?
Как рассказала провизор Ольга Потапова, цены повышаются непредсказуемо. Если раньше подорожания можно было ожидать через каждые три месяца, то теперь оно происходит гораздо чаще.
- Люди, приходя в аптеку, первым делом выясняют цену и... очень часто ничего не покупают, - констатирует провизор. - Многих рост цен начал шокировать уже с лета. Людей просто жалко! Поэтому приходится предлагать более дешевые лекарства-аналоги, схожие по действию. Но решить проблему таким способом не всегда можно.
По словам Ольги Николаевны, антибиотики только за последние два месяца подорожали в среднем на 20-30 процентов. А если взять за период с лета прошлого года, то цена на некоторые из них выросла примерно на 50 процентов.
Несмотря на подорожание, люди все-таки стремятся купить именно тот препарат, который назначил врач и не спешат следовать советам, меняя его на более дешевый аналог.
Как рассказала участковый терапевт Ольга Коцюба, в этом сезоне обычный, без осложнений, грипп обошелся горожанину как минимум в 50-70 гривен.
А поскольку грипп в этом году редко обходился без последствий в виде трахеитов, бронхитов, пневмоний, заболеваний ЛОР-органов, то врачи назначали и антибиотики.
Кроме импортных антибиотиков, существенно подорожали все витаминные препараты, как импортные, так и отечественные, а также лекарственные средства в ампулах.
- Мы каждый день вынуждены защищаться и отбиваться от вполне естественно возмущенных людей, от их раздражения и досады, - рассказывает провизор. - Но мы-то тут совершенно ни при чем! Эти вопросы адресуйте нашему государству!
А что же государство? Неужели оно уже не способно контролировать рост цен на жизненно важные медикаменты?
Государство в какой-то мере пытается худо-бедно защитить население от роста цен на медикаменты. В педиатрии детям до 3 лет по закону положены бесплатные лекарства, а в возрасте от 3 до 6 - с 50-процентной скидкой. Однако при этом рецепты на бесплатные лекарства выдают только в соответствии с утвержденным перечнем бесплатных лекарств. Если нужного препарата в этом списке не оказалось, извольте приобрести за наличные. Такое, кстати, бывает очень часто, поскольку тендерный список необходимых лекарств небогат.
Как известно, у пенсионеров и льготников различных категорий тоже есть возможность получать бесплатные лекарства. Но и этот список не изобилует разнообразием. Ни для кого не секрет, что врачи нередко выписывают по бесплатному рецепту только корвалол или анальгин, а чтобы получить такое лекарство, бывает, нужно выстоять в очереди полдня.
Растут цены
по закупкам,
растут и в аптеках
Елена Кулешова, провизор, главный специалист по закупкам оптовой фармацевтической компании:
- Лекарства будут дорожать, поскольку растет цена на их закупки в валюте. Во многом это связано со стремительно растущим курсом «евро». А так как в Украине мы продаем очень много импортных, европейских препаратов, подорожание было просто неизбежно.
Часто рост цен на импортные препараты связан с их отсутствием на аптечных складах в Киеве. Например, если лекарства своевременно не прошли перерегистрацию и исчезли со складов, то уже никогда не вернутся в розничную сеть по старым ценам. Ведь те суммы, которые выкладывают фармацевтические компании на перерегистрацию лекарственных средств, составляют от 5 до 10 тысяч евро и даже выше. Вполне естественно, что лекарство с новым регистрационным свидетельством поступает к нам уже дороже на 40-50 процентов.

Сколько стоит пролечить умеренно осложненный грипп:
Антибиотик на пять дней:
от 50 до 100 гривен.
Жаропонижающие препараты:
от 10 до 15 гривен.
Препараты, стимулирующие иммунитет:
от 20 до 30 гривен.
Раствор для полоскания горла: от 10 до 15 гривен.
Витамины: от 20 до 50 гривен.
Антигистаминные препараты: от 20 до 40 гривен.
Итого: от 130 до 250 гривен.

Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments