23 сентября


Депутаты оставили областную типографию в покое и избрали Владимира Пащенко замглавы Николаевского областного совета

В пятницу состоялась XXI сессия Николаевского областного совета.
Началась она с кадровых перестановок. Заместитель главы облсовета Елена Омельченко написала заявление об уходе с занимаемой должности в связи с ухудшением самочувствия. Новым замом депутаты избрали лидера фракции Партии регионов в областном совете Владимира Пащенко.
После этого депутаты приняли обращение к генеральному секретарю НАТО, в котором выразили свое негативное отношение к возможному вступлению Украины в Североатлантический альянс. Поддержали обращение все фракции, кроме БЮТ и «Нашей Украины». Кстати, перед зданием облгосадминистрации в день сессии развернулся антинатовский пикет.
Много депутатских споров вызвал вопрос об изменении способа приватизации международного аэропорта «Николаев». Было предложено не продавать акции предприятия на конкурсе, а продать аэропорт целостным имущественным комплексом на аукционе. Однако для принятия этого решения не хватило нескольких голосов.
Областной совет создал комиссию по приватизации аэропорта в составе 24 человек. В нее, кроме представителей земельного управления, Антимонопольного комитета и других служб, вошли 14 депутатов. Напомним, что долги аэропорта по зарплате и перед Пенсионным фондом превысили в сумме 3 миллиона гривен. На днях двое работников аэропорта, выражая свой протест в связи с бедственным положением предприятия, установили палатку перед зданием облсовета и объявили бессрочную голодовку. Но в пятницу эта акция была приостановлена в связи с плохим самочувствием одного из голодающих.
Тема приватизации была центральной на сессии. Депутаты проголосовали за передачу в частные руки фармацевтической фабрики в городе Николаеве. Это убыточное коммунальное предприятие приватизируют на аукционе без сохранения профиля деятельности. А вот предложение о приватизации одной из старейших на юге страны областной типографии депутаты отклонили.
Кроме того, областной совет принял программу «Репродуктивное здоровье нации», рассчитанную до 2015 года. Она предполагает просветительскую работу среди молодежи в вопросах здорового образа жизни и профилактики инфекций, передающихся половым путем. Также предусматривается противодействие распространению порнографии, пропаганде сексуального насилия и рекламе пагубных привычек.
Программа направлена на усовершенствование системы планирования семьи. Один из пунктов - бесплатное обеспечение контрацептивами женщин с тяжелыми заболеваниями, угрожающими их жизни в случае родов, а также вич-положительных женщин и некоторых других категорий населения.
Просмотров:
comments powered by HyperComments