17 июня


Америка замолвит словечко за Украину

Джордж Буш накануне саммита НАТО в Бухаресте посетил Киев с официальным визитом
Визит Президента США Джорджа Буша
Вчера в ходе визита в Украину Президента США Джорджа Буша состоялась его совместная пресс-конференция с Президентом Украины Виктором Ющенко. Высокий гость обещал поддержать стремление руководства Украины к вступлению в НАТО.
Буш еще раз подчеркнул, что его позиция поддержки плана действий относительно членства в НАТО для Украины и Грузии остается непоколебимой. Он и его команда работали со всеми странами-членами НАТО и убеждали их, что членство Украины и Грузии в альянсе выгодно самим членам НАТО.
На пресс-конференции президентам задали вопрос, не помешает ли Россия присоединению Украины к ПДЧ. Буш ответил, что по этому поводу идет очень оживленная дискуссия, но Россия права вето в НАТО не имеет.
Ющенко же первым делом сказал, что план действий по членству в НАТО и вступление Украины в альянс направлено не против какой-либо страны, в том числе России, а защищает национальные интересы. Он также заявил, что под теми флагами, которые сейчас стоят на Майдане (там остались палатки коммунистов и социалистов), раньше устраивали Голодомор и репрессии. И теперь, по словам президента, нам нужен Моисей, который будет 40 лет водить украинцев по пустыне, чтобы заставить их вспомнить и защищать национальные интересы.
По словам Буша, система ПРО не будет нацелена на кого-либо, она будет защищать людей в Европе. Он не знает, каким будет результат переговоров с Путиным, но надеется развеять его опасения.
В то же время Буш честно сказал, что несмотря на все его усилия, предугадать, какое решение примет саммит НАТО, невозможно. «Присоединение к ПДЧ полностью в интересах Украины, и моя остановка здесь - четкий сигнал этого. Но итог саммита предугадать невозможно», - сказал он.
Ющенко уверен в том, что Украина получит позитивный сигнал в Бухаресте относительно присоединения к ПДЧ, а также заявил, что Украина получила от США полную поддержку в этом вопросе. «Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы едем именно с таким настроем. Убежден, что мы найдем аргументы для тех государств, которые еще формулируют свою позицию по данному вопросу», - добавил Президент. Ющенко также сообщил, что этот визит «богат на документы».
«Во время визита мы коснулись многих тем, один из важных вопросов - это присоединение Украины к ПДЧ. Мы получим позитивный сигнал в Бухаресте, мы едем с таким настроением», - сказал Президент. Ющенко также уверен, что Германию и Францию, которые не хотят присоединять Украину к ПДЧ, удастся переубедить.
«Украинская нация - это мудрая нация. Она примет решение о
НАТО на референдуме, который мы безусловно будем проводить. Три года назад мы начинали с
17 процентов (поддержки вступления в Альянс), год назад - 30 процентов, теперь уже 40 процентов. И мы еще работу не начинали», - добавил Ющенко.



Завершился визит в Украину Президента США Джорджа Буша. Главная цель его визита - поддержать стремление руководства Украины к вступлению в НАТО.  Джордж Буш прибыл в Украину вечером 31 марта. Президентский кортеж составил более 40 машин. Контроль и проверка встречающих делегацию журналистов длились более двух часов - американская сторона проверяла автобусы и досматривала вещи.
В связи с приездом Джорджа Буша в Киев в городе царил небывалый ажиотаж. Бориспольскую трассу активно убирали, придорожные знаки отмывали от грязи. А разбитый на обочине трассы палаточный городок, протестующий против незаконного захвата земли, городские власти не обошли своим вниманием - просили убрать флаги. В понедельник ночью к ним приезжали представители правоохранительных органов, которые перевернули вагончик и перекрасили его в свежий зеленый цвет. Жители палаточного городка визиту Буша даже рады: «К нам уже и Ющенко, и Луценко, и Кириленко приезжали, и никто не помогает. Может, Буш поможет».
В центре Киева пройти во время визита американского президента крайне сложно. Дороги  были перекрыты еще с Подола. Софиевская и Михайловская площади были заблокированы. Там стояли самосвалы с мешками и милицейские машины.
К отелю «Хаят», в котором остановился Буш с женой Лорой, подойти невозможно. Здание окружено бронированными автобусами и железными заборчиками.

Витренковцев прогнали от Буша с дубинками
Вчера утром сторонники ПСПУ Натальи Витренко собирались провести акцию протеста против вступления Украины в НАТО. Активисты хотели выйти на Лютеранскую, по которой кортеж президента Буша ехал к секретариату Президента. Но группу витренковцев окружила милиция в полной амуниции - в касках и с дубинками. Правоохранители, взяв демонстрантов в кольцо, провели их до Майдана. Буш в это время уже был в секретариате.
Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс подбирались к секретариату Президента разными дорогами. Госсекретарь США пожаловала в кортеже в сопровождении двух джипов. В одном из них, белом, даже были открыты окна. По обеим сторонам улицы выстроились сторонники СПУ и КПУ, которые протестуют против визита американцев и вступления Украины в НАТО. Правда, столичные коммунисты оплошали: люди-то на улицу вышли, а плакаты и флаги забыли. Кондолиза видела из окна лишь пожилых демонстрантов.

В честь Буша пели
Виктор Ющенко с женой Катериной встретил американского президента на площади перед секретариатом. Военный оркестр исполнил гимны обеих стран, прозвучал традиционный для визитов со статусом государственных Салют наций - 21 артиллерийский залп, который по старинной традиции символизирует дружественность намерений сторон.
После этого в знаменитом «доме с химерами» Городецкого началась встреча президентов в формате «с глазу на глаз», а затем прошли переговоры в расширенном кругу.

Котлеты, вареники и сундучки
Буш остановится в отеле «Хаят» (принадлежит близкому к БЮТ миллиардеру Виталию Гайдуку). Во время высокого визита все бары и рестораны в отеле были закрыты для посторонних, а все номера в отеле, в том числе «президентские апартаменты», были забронированы. Стоимость последних около двух тысяч евро в сутки. Сам номер - площадью более ста квадратных метров, в нем, кроме места отдыха, есть рабочий уголок, ванная выложена мрамором, полы подогревают, а из окон - вид на Софию Киевскую. В номерах такого класса останавливались Наоми Кэмпбел и Александра Николаенко с мужем Филом Раффином во время их визита. Угощаться в Киеве чета Буш будет блюдами украинской кухни.
Как рассказала пресс-секретарь Президента И. Ванникова, «среди основных блюд - котлеты по-киевски, а на десерт подавались вареники с вишнями». А еще Ющенко подарил американскому коллеге большую деревянную тарель, расписанную петрикивскими мастерами.

Перестраховка
В понедельник киевляне были изрядно напуганы. Шутка ли! Наши правоохранители (например, руководитель службы госохраны Валерий Гелетей)  советовали жителям центральных улиц Киева без необходимости не выходить на балконы, крыши, не открывать окна, не проводить фото-, видеосъемку. Мол, на крышах дежурят снайперы, и мало ли что... По просьбе «Сегодня» ситуацию прояснил замминистра внутренних дел Александр Савченко.
- МВД предупредило, чтобы в момент проезда кортежа жители не появлялись на балконах, иначе их могут принять за террористов - означает ли это, что по таким людям без разбору могли открыть огонь снайперы?
- В определенной степени мы перестраховывались. Предостережение касается только людей сомнительного, неадекватного поведения и тех, у кого дома хранится оружие. Законопослушным гражданам не возбраняется выйти на балкон или наблюдать в окно, когда мимо будет проезжать кортеж.
- А если какому-нибудь снайперу почудится, что у кого-то в руках обрез, он что, без предупреждения откроет огонь на поражение?
- По пути следования рассредоточены координаторы, снайперы, антиснайперы, они снабжены не только высокоточным оружием, но и оптическими прицелами, приборами ночного видения, другой техникой и способны определить, что у кого в руках... Хотя лучше, конечно, не испытывать судьбу...
Жителям домов, окна которых выходят на улицы, через которые промчится кортеж Буша, ничего не говорили. А вот в прошлый приезд Билла Клинтона в Киев дворники ходили по квартирам, просили трусы-носки не вывешивать», - говорит Елена с улицы Бажана.
Фото М. МАРКИВА

По материалам "Сегодня", Униан, "Газеты по-киевски"
Просмотров:

comments powered by HyperComments