21 августа


Старые свистки футбольного арбитра Анатолия Белоусова

Совсем немного в футбольном мире Николаева осталось людей, которыми мы вправе гордиться.
Один из них - арбитр республиканской категории 73-летний Анатолий  Белоусов.
Начинал как и все - с детского послевоенного футбола, учился в 18-й школе, позже тренировался в ДЮСШ у тренера Восковского. Много лет выступал за любительские команды, особенно успешно - за «Авангард» завода имени Носенко.
В 1960-м закончил играть и стал арбитром. Первыми наставниками были авторитетные николаевские судьи Петрович и Маврокордато (оба были арбитрами всесоюзной категории). Объездил Белоусов всю область и Украину, судил матчи всевозможных рангов и турниров.
В 1968 году Белоусову было присвоено звание судьи республиканской категории, вплоть до 1980 года он обслуживал матчи класса «Б» и второй лиги. Как вспоминает сам Анатолий Александрович, чаще всего ему приходилось работать вместе с лайнсменами Алексеем Борисовым и Анатолием Ивановым.
Рассказывает мой собеседник, что всегда судили на высоком уровне. Ну, а пробиться наверх в судейской иерархии было крайне сложно, каждая республика имела свою квоту на число судей для высшей лиги.
В память о футбольной карьере остались старые фотоснимки, истории из судейской жизни, дружба с детских лет с такими личностями, как Каракозов, Журавлев, Лемешко, Фролов. Да еще пара старых судейских свистков, которые сделали заводские умельцы. Такой трели, какую дают они, ныне днем с огнем не сыщешь! Мы словно переносимся в гущу футбольных сражений 60-х годов!
Трудовая биография Белоусова - это почти 45 лет работы на Черноморском судостроительном заводе, множество грамот и благодарностей за добросовестный труд. Уже будучи на пенсии, Белоусов работал дежурным на Центральном стадионе. Об этом периоде вспоминает с хорошим настроением: тогда команда тренера
А. Н. Заяева выступала сильно, до ночи приходилось отвечать на звонки болельщиков, сообщать о результатах игр, а то и просто говорить «за футбол». И сейчас, как тогда на стадионе, Анатолий Александрович ведет аккуратные «шахматки», отмечает все футбольные новости.
Ярким воспоминанием остался для Белоусова и финальный турнир в Сочи осенью 1968 года, когда «Судостроитель» едва не вышел в высшую лигу советского футбола. В курортный город съехалось много футбольного люда, особенно памятны встречи с легендарным вратарем Хомичем. Вот и есть о чем рассказать сейчас в кругу приятелей.
Ветеран футбола Белоусов с нетерпением ждет, когда вновь на поле стадиона выйдет любимая команда МФК «Николаев». Главное, чтобы здоровье не подводило. «Мы еще повоюем!» - говорит Анатолий Александрович. И с ним трудно не согласиться.
Просмотров:
comments powered by HyperComments