30 октября

Президент на «Нибулоне»

Виктор Ющенко вместо запланированных сорока минут два часа общался с генеральным директором знаменитого николаевского предприятия Алексеем Вадатурским
В среду Президент Украины Виктор Ющенко в ходе визита в Черкасскую область  посетил в селе Вознесенское филиал «Золотоношский» ООО СП «НИБУЛОН».
Вместо запланированных сорока минут глава государства находился на предприятии два часа! О самых запоминающихся моментах в общении с Виктором Ющенко журналистам рассказал генеральный директор «Нибулона» Герой Украины Алексей Вадатурский.
По его словам, Президент показал себя высокоинтеллигентным руководителем, который проявляет неподдельный интерес ко всем составляющим аграрного сектора, рынку зерна, привлечению инвестиций на село и социальной ответственности бизнеса.
«В ходе общения с коллективом филиала Виктор Андреевич задавал много вопросов, которые не часто услышишь даже от профессионалов-аграриев: о методах измерения качества зерна, о работе с зерновыми культурами и другие. Это было неожиданно приятно», - сказал Алексей Вадатурский.
Кстати, на предприятиях николаевского «Нибулона» качество зерна измеряют по 12 показателям. На это уходит… две минуты! Для сравнения: на других элеваторах подобная процедура занимает один-два дня. Виктор Андреевич побывал в лаборатории на филиале «Нибулона» и лично засвидетельствовал высокую квалификацию работников и оперативность определения качества зерна. И, главное, что лаборант не может изменить показатели качества, а, значит, собственник зерна будет знать реальное качество.
Работники предприятия и глава государства провели живую дискуссию о проблемах и перспективах украинского аграрного рынка. Виктор Ющенко заявил о необходимости проведения взвешенной аграрной и торговой политики государства и недопустимости административного регулирования цен на зерновом рынке.
«Административное управление ценами на зерно приводит селянина к значительным потерям. Если мы дадим ему свободу получать ту цену, которую он заработал, это будет первый вклад в развитие украинского села», - сказал Президент.
По словам Алексея Вадатурского, Президент Украины поручил правительству увеличить квоты на экспорт зерна не менее, чем до 3 миллионов тонн. Сделать это необходимо до 31 марта. Руководитель «Нибулона» уверен, что промедление в решении этого болезненного вопроса приведет к коллапсу зернового рынка.
В минувшем году девять областей Украины собрали рекордный урожай, а продавать зерно нельзя. Квоты… «Никто ведь не ограничивает экспорт украинского металла или нефти. Почему же для зерна сделано исключение?», - вопрошает Алексей Вадатурский.
Подытоживая свои впечатления от общения с Виктором Ющенко, руководитель «Нибулона» назвал Президента Украины «экономистом с большой буквы, который понимает, как управлять страной рыночными методами». А в конце встречи на Золотоношском филиале произошел эпизод, который, по мнению Алексея Афанасьевича, свидетельствует и о высоких человеческих качествах главы государства. Виктор Ющенко задержался на филиале еще на несколько минут, чтобы выслушать женщину, которая со слезами на глазах рассказала ему о своей жилищной проблеме. Президент пообещал помочь.
Напомним, что знаменитое николаевское предприятие «Нибулон» в 2007 году активно взялось за «освоение» Черкасской области.  За короткий срок взято в аренду более 5 тысяч гектаров земли, планируется расширить обрабатываемую площадь до 10 тысяч гектаров. При этом предприятие не «вытесняет» на этих землях предыдущих арендаторов, а работает только с теми землевладельцами, которые обращаются с предложением о сотрудничестве.
Наряду с этим «Нибулон» построил современный комплекс по приемке и хранению зерна емкостью 66 тысяч тонн в филиале предприятия «Золотоношский». На бывшем пустыре за рекордные три месяца возвели элеватор, лабораторию, провели новые коммуникации, построили новые автомобильные и железнодорожные подъезды. Общая сумма инвестиций в данный проект составила 12 миллионов долларов - это наибольшие инвестиции в аграрный сектор Черкащины.
Кроме того, «Нибулон», показывая пример социально ответственного бизнеса, активно способствует решению социальных вопросов, которые на селе накапливались годами. Так, ряд школ в Черкасской области получили в подарок от николаевского предприятия новенькие компьютеры, в селе Вознесенское отремонтирована система отопления местной больницы, а для ДЮСШ села Каменка куплен комплект борцовских татами. 265 тысяч гривен выделено на издание краеведческой книги «Мандри Україною. Золота підкова Черкащини», которая увидела свет под эгидой Виктора Ющенко.
Вот лишь малая толика славных дел «Нибулона», который, уверен, еще не раз заявит о себе.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments