30 октября

На деньги ООН и Еврокомиссии на Николаевщине будут развивать местные общины

В Николаевской облгосадминистрации был презентован проект Tacis «Местное развитие, ориентированное на общину».
Менеджер проекта Джейсингх Сах и специалист по мониторингу и информированию Анна Яцюк сообщили заместителям главы облгосадминистрации Светлане Карпий и Владимиру Лусте, а также председателю областного совета Татьяне Демченко о преимуществах проекта.
Как пояснил Джейсингх Сах, целью проекта является создание благоприятной среды для развития на местном уровне путем самоорганизации и социальной активизации общин. Проект планируется реализовывать три года.
Как сообщили представители программы Tacis, на Николаевщине планируется реализовать проект в восьми пилотных районах, в каждом из которых выберут по пять общин, более других нуждающихся в помощи. При этом, максимальное количество членов общины не должно превышать 10 тысяч человек.
По словам Анны Яцюк, приоритетами программы являются охрана здоровья, энергетика, охрана окружающей среды, коммунальные водоснабжение и транспорт. Живую дискуссию вызвал вопрос финансирования проекта. Как пояснили организаторы, 50 процентов расходов несут ЕС совместно с программой развития ООН, пять процентов средств тратят сами жители общин, а 45 процентов - бюджетные деньги. Всего, на реализацию проекта из бюджетов разных уровней должно быть потрачено около 400 тысяч долларов.
Вопрос об участии области в проекте будет рассмотрен в ближайшее время совместно облгосадминистрацией и областным советом.

Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments