У таких детей подружек не бывает…
14 августа


У таких детей подружек не бывает…

Это Алена Стойкова. Молодая, красивая, мечтает стать телеведущей.
Почему бы и нет? Ни внешностью, ни интеллектом, как говорится, Бог не обидел. Но вот здоровье… Алена - инвалид второй группы, не может свободно передвигаться, так как частично парализована. Что за недуг подкосил девушку, врачи не знают...
Несчастье случилось, когда дочери исполнилось семь лет. «Алена заболела, лечили ее в Первомайской больнице, - рассказывает женщина. - Но однажды, после капельницы и укола, у ребенка подкосились ноги. Девочка упала». С тех пор самостоятельно ходить она не может. Когда была подростком, врачи уверяли родителей: «Не переживайте, девочка у вас крепенькая, перерастет, все образуется».
К сожалению, радужные прогнозы не оправдались. Лучше Алене не становилось. Лишь однажды, вспоминает мама, появилась надежда: «Это было в июле прошлого года. Я вывела дочь на прогулку, и вдруг она пошла. Сама. От одной скамеечки к другой - всего метров шесть. В какой-то миг мелькнула мысль о чуде. Но чуда не случилось».
За 13 лет родители с дочерью побывали во многих клиниках - в Николаеве, Киеве, Черкассах, Харькове, Москве. Но ни причин заболевания, ни средств от недуга, ни даже просто диагноза, увы, не добились.
Сегодня у мамы Людмилы Петровны на руках пять диагнозов. И насчет лечения мнения специалистов расходятся. Одни говорят - надо гипсовать, другие - ни в коем случае.
В свое время обращались Стойковы к Людмиле Кучме с просьбой посодействовать лечению девочки на Кубе. Слышали, что там очень сильная медицина, и есть надежда одолеть недуг. Полгода собирали документы. Киев дал добро, но в Николаеве запротестовали. Мол, и здесь можно лечиться.
- Аленка у меня умница, - говорит Людмила, - школу хорошо закончила, несмотря на то, что училась на дому с учителями. В детстве и шила, и рисовала, и стихи писала. Сейчас музыкой серьезно интересуется. Но это все не то. Она же взрослая девушка, ей хочется жить полноценной жизнью.
Да и подружек у Алены нет. «У таких детей подруг не бывает, - утверждает мама. - Молодым надо по кафешкам бегать, на дискотеки. А кому хочется с инвалидом общаться? Да и сама Алена друзей не ищет. Не верит никому, разочаровалась. Я, муж да старшая сестра - вот и весь круг ее общения».
Есть у девушки мечта стать тележурналисткой. И, конечно же, научиться ходить. «У меня всегда была надежда, что я смогу подняться, смогу сама ходить, бегать, заниматься любимым делом, смогу устроить свою жизнь», - говорит Алена.
К сожалению, в последние полгода Алене стало хуже. Участились спазмы, нет устойчивости, дрожат руки, деформируется стопа. Но все равно родные верят в выздоровление дочери. «Ведь она же не полностью парализована, - объясняет мама. - Значит, есть такая точка, которую нужно просто найти, чтобы все стало в норму». Может, помогут найти пресловутую «точку» опытные медики в немецкой клинике. На это очень надеется девушка. Из Германии Алене пришел ответ, что там готовы ее принять. Нужны деньги, сумма для семьи неподъемная, - десять тысяч евро. Родители намерены продать свой нехитрый «бизнес», чтобы собрать средства хотя бы на обследование и диагностику. А еще очень рассчитывают на помощь.

От редакции

Для всех неравнодушных к судьбе девушки сообщаем реквизиты для перечисления средств: получатель - Стойкова Алена Юрьевна, № счета получателя 262071428698, идент. код получателя 3232019829, банк получателя «Райффайзен Банк Аваль» МФО банка 380805.

Елена Ивашко, собкор «Голоса Украины»

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...