20 октября


Губернатор Алексей Гаркуша: Приватизировать аэропорт лучше на аукционе

В пятницу в областном телецентре состоялась пресс-конференция председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Гаркуши.
Сразу несколько вопросов касались ситуации на авиаремонтном заводе «НАРП» и в международном аэропорту «Николаев». Губернатор подтвердил, что две проверки контрольно-ревизионного управления выявили злоупотребления, допущенные руководством «НАРПа». В ответ областная администрация дважды подавала прошение в военное ведомство, которому подчинен завод, о смене руководства предприятия. Реакции не последовало. Алексей Гаркуша намерен обсудить ситуацию на заводе с министром обороны Украины. Визит Юрия Еханурова на Николаевщину запланирован на конец марта. На встрече с министром губернатор также хочет поговорить о судьбе крейсера «Украина», военных городках, областном военном госпитале и других проблемных объектах.
Говоря об аэропорте, Алексей Гаркуша заявил следующее: «Мы столкнулись с ситуацией, когда бизнес пытается провести аннексию государственной собственности». По его словам, КРУ известны факты отмывания средств на этом коммунальном предприятии с последующим их переводом в коммерческие структуры. Приватизировать же аэропорт, по мнению губернатора, лучше не через конкурс, а на аукционе. Тогда государство получит более приемлемую цену.
Тема приватизации стала, пожалуй, главной на пресс-конференции. Губернатор пояснил необходимость смены собственника пансионата «Николаев» в Коблево. По его словам, в 2007 году пансионат получил 50 тысяч гривен прибыли. В то же время один номер на частной базе отдыха в том же Коблево «зарабатывает» в курортный сезон до двух тысяч долларов. Сравнение явно не в пользу государственного пансионата. Вариантов, по мнению главы области, два: приватизация или аренда.
Вопрос по областной типографии Алексей Гаркуша назвал непростым. По его словам, руководство предприятия, не имея экономического обоснования, взяло большие банковские кредиты, которые в конце года лягут тяжелым бременем на областную казну. «Типография должна давать прибыль и платить налоги в бюджеты всех уровней», - сказал губернатор. А раз этого не происходит, значит пришло время передать типографию из государственных в частные руки. «Мы ставим условие при приватизации типографии – сохранение профиля предприятия», - сказал губернатор.
Вспомнили и про «японский» мост в Николаеве, который, если верить некоторым журналистам, и не японский уже, а вовсе даже… американский. На днях газеты и телевидение раструбили о кредите, который американцы дают шести областным центрам Украины, в том числе и Николаеву, на строительство мостов. Алексей Гаркуша слух не подтвердил: «На уровне области этот проект не рассматривался». А вот с японцами какая-никакая конкретика есть. Правда, процесс там несколько затянулся. «Мост давно уже мог быть построен, но по причинам, не зависящим от области, этого не случилось», - сказал губернатор.  Между тем, сообщил Алексей Гаркуша, уже в пятницу правительство Украины должно подписать письмо парламентариям из Страны восходящего солнца с просьбой заложить деньги на наш «японский» мост в их японский бюджет. В Японии ведь бюджетный год начинается не 1 января, а 1 апреля. Если не заложат, еще один год будет потерян.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...