Балтийские жемчужины
18 августа


Балтийские жемчужины

Автор: Чепова Анна
Первые люди Литвы и ее рядовые граждане рассказывали корреспонденту «Николаевских новостей», как сейчас живется в Евросоюзе
Что я знала о Литве до моей поездки туда? О ее трикотаже, которым когда-то восхищалась моя мама, о бренди «Вильнюс», который до сих пор обожает мой папа. Да плюс картинки российских телеканалов на одну и ту же языковую тему и изрядно надоевшие и, кажется, никогда не прекращающиеся выборы. Ну, еще, знаменитый «Жальгирис» с его баскетбольным великаном Сабонисом. Вот, пожалуй, был и весь стартовый багаж знаний, с которым я вместе с коллегами из ведущих региональных газет Украины получала «шенгенскую» визу в литовском консульстве в Киеве.
Украинцы потеряли Литву из поля зрения, когда она перестала быть прибалтийской республикой СССР и превратилась в государство Балтии. Именно так литовцы сейчас обозначают свое территориальное положение. Литва обрела независимость 18 лет назад, а в 2004 году референдум, проведенный в Литве, сделал страну членом ЕС и НАТО.



Над селом на параплане
Чистота - это первое, что бросается в глаза на литовской земле. Не встретишь ни целлофанового пакетика, парящего на ветру, ни свалок на городских окраинах. Лес - национальное достояние. Половина леса принадлежит государству, остальное - частные владения. Европейский Союз помогает в укреплении «зеленой зоны», и прагматичные литовцы этим умело пользуются.
С одной из усадеб, этой маленькой составной зеленого туризма, и началось наше знакомство с Литвой. Аккуратные домики из сруба, ели, припорошенные февральским снегом, озеро с лебедями - все это больше напоминало сказку. Одна такая усадьба может разместить три десятка гостей. И что тут только не предложат! Катание на лодках и полеты на параплане, рыбалку и сауну. Готовят здесь только из натуральных продуктов, да так, что пальчики оближешь.
Литовцы в свое время не обреченно наблюдали, как гибнут деревни, а начали свою перестройку с сельской глубинки. И не прогадали. А Европейский Союз подставил свое плечо. В 2004-2006 годах 57 владельцев вот таких усадеб воспользовались поддержкой структур ЕС. Им дали финансовой помощи на 53 миллиона литов, а это почти 15 с половиной миллионов евро! Вот и ответ на вопрос, почему Литву относят к самым «экологически чистым» странам Восточной Европы, и местом паломничества «зеленых» туристов.

С украинским послом на кофе

Десант украинских журналистов высадился у посольства Украины в Литве, где мы сразу попали в распоряжение посла Бориса Климчука. Борис Петрович удивительный рассказчик и просто яркая и неординарная личность. Он поил нас крепким кофе и взахлеб говорил о Литве, ее обычаях и нравах. Борис Климчук, в прошлом директор школы, волынский губернатор. Он уверяет, что все литовцы знают свой родной язык, и сокрушается, что в Украине нет согласия в этом вопросе. Как патриот, он не устает повторять, что наша страна имеет мощнейший потенциал, и впереди у нее самое светлое будущее.
В марте Борис Петрович получает назначение на работу в Азербайджан и покинет Литву. В городах, где мы побывали, весть эта не обрадовала. Ведь Климчука тут любят, ценят и уважают местные чиновники, предприниматели, обыкновенные литовцы. За время его каденции объем торговли наших стран удвоился, значительно возросли инвестиции литовского бизнеса в Украину и украинского - в Литву.
Литовские предприятия увеличивают свои капиталовложения в наше сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, торговлю, ресторанный и гостиничный бизнесы, в транспортную и банковскую сферы.

Премьер-министр Киркилас: За безопасную Европу
Для Литвы, на территории которой все еще действует Игналинская АЭС, тема атомной безопасности очень актуальна. В сейме премьер-министр Гедиминас Киркилас на встрече с украинскими журналистами посвятил часть времени именно этому вопросу. В стране не только дали зеленый свет зеленому туризму, но и ужесточили охрану окружающей среды. Закрытие Игналинской станции в 2009 году было обязательным условием вступления Литвы в Евросоюз. Ведь на этой АЭС до сих пор работает реактор «чернобыльского» типа, обеспечивая электричеством три четверти страны. Чтобы избежать энергетического голода, после закрытия этого реактора решили построить рядышком Висагинскую АЭС, более мощную и безопасную станцию, выделив на это более семи миллиардов евро.
А еще от господина премьер-министра я услышала, что в Киеве на международном форуме «Украина-Европа» он намерен очертить перспективы внедрения нашей страны в ЕС. Литва подобный путь прошла без пробуксовки. Со вступлением в Европейский Союз литовцы получили социальную защиту и гарантии, о которых украинцы могут только мечтать, открылись границы в более процветающие страны Европы, повысились зарплаты.

В кошельке у литовца
Слушать обещания политиков мы привыкли, но, как говорится, не проверишь, не поверишь. И я отправилась прогуляться вильнюсскими улочками. В центре столицы Литвы возвышаются костелы, местные кофейни манят ароматом. Главная достопримечательность - Старый город и его холмы, улицы и здания с многочисленными памятниками и мемориальными табличками. Замковая гора, увенчанная башней Гедиминаса, расположенная в центре, считается символом города.
Литовцы к украинским журналистам были очень дружелюбны, приятны и весьма открыты в общении. То ли беседуешь в ратуше с мэром, то ли с депутатом в сейме, с фермером или энергетиком. В небольшом продовольственном магазинчике кассир откровенничала, что ее зарплата около 1200 лит, а это около 2400 наших гривен, дети - студенты, учатся в Германии бесплатно. За квартиру платит, в среднем, около 400 лит. А вот продукты в магазинах, как я подсчитала, дороже наших. Так, килограмм свиной вырезки на наши деньги можно купить за 50 гривен, коробка шоколадных конфет - не менее 40 гривен. Прожиточный минимум в Вильнюсе составляет 800 лит, льготы можно получить только на отопление и холодную воду. Транспортные льготы устанавливаются государством, но платят за проезд в общественном транспорте все, от школьников до пенсионеров. В столице, как мне показалось, больше разговаривают на русском языке, и языковая проблема там менее актуальна, чем вопросы жилья, коммунальных услуг, разнообразных субсидий.

Мэр Вильнюса: У нас никаких очередей!

В центре города находится мэрия. Любой горожанин в определенные дни может прийти сюда со своим вопросом. В мэрии действует система «одного окна». Там вам выдают талончик, затем на электронном табло загорается ваш номер и номер окошка, к которому вас приглашают. Здесь вы получаете консультацию по своему вопросу, а специалист регистрирует заявления, объясняя процедуру его решения и сроки выполнения. И никаких очередей под кабинетами! По словам мэра Вильнюса Йозаса Имбрасаса, такая система сократила до минимума прямые контакты жителей города и исполнительной власти. Вот бы такую систему и в Украине, забыли бы о коррупции и произволе чиновников!

Министр обороны Олякас: Как три мушкетера
Военная база в городке Рукла. Учебный полк имени Великого литовского гетмана Йонушаса Радвила. В этой «учебке» рекруты проходят трехмесячный курс молодого бойца, после чего получают распределение. Мы в святая святых любого войска - столовой. Идет прием пищи. Мы за столиком вместе с новобранцами - вкусный, наваристый суп, салат из свежих овощей, кусок ветчины, пюре, котлета и стакан томатного сока. На кухне работают исключительно женщины.
- А где же солдаты, чистящие картошку? - Мне улыбаются и говорят, мол, солдат пришел сюда служить, и у него слишком мало времени, чтобы чистить картошку.
Меню за весь месяц можно посмотреть в интернете. В день служивый съедает на 16,84 лит. Служат в Литве один год. Солдаты не занимаются ни уборкой, ни готовкой. Плац и территорию чистят фирмы по договору. Солдаты «наводят марафет» лишь в казарме. Вот такие здесь натовские порядки. А импозантный министр обороны Литвы Юозас Олякас по министерству барражирует не в мундире с лампасами и кобурой на ремне, а в стильном костюме, как мне показалось, от Армани, в белоснежной рубашке с черной бабочкой.
Господин министр напомнил, что у НАТО, как у трех мушкетеров: один за всех и все за одного. «Североатлантический альянс - это не только военная организация, а и проведение научных исследований. И не надо думать, что НАТО от нас что-то требует. Изначально было пять сухопутных бригад, сейчас одна. В стране 15 тысяч человек на военной службе, из них две тысячи призывников, а сейчас мы намерены переходить исключительно на контрактную основу. После вступления в альянс с 2004 года военный бюджет Литвы удвоился, увеличилось жалование военнослужащих, укрепился их социальный статус».

Казимера Прунскене - та самая «Янтарная леди»
Семь дней в Литве пролетели на одном дыхании. Мы поражались гостеприимству и радушию организаторов встречи, искренности и дружелюбию к украинцам. Увидели, как доятся евросоюзовские коровы и как живет украинская диаспора в балтийском государстве. А одна из последних встреч и вовсе поразила: с нами общалась сама Казимера Прунскене! Да, та самая легендарная «Янтарная леди», которая в сложные 90-е годы возглавляла правительство Литвы, и ее фамилия была тогда на устах всей Европы. Сейчас госпожа Прунскене - министр сельского хозяйства. Она видный экономист, профессор. Ее больше интересуют не политические страсти в литовском сейме, а вопросы экономики - земельная реформа, животноводство, мелиорация... Впрочем, только на крепкой экономике может строиться большая политика, уверяла нас «Янтарная леди»…

«Николаевские новости» благодарят правительство Литовской Республики и лично премьер-министра Гедиминаса Киркиласа, посольство Украины в Литовской Республике и лично посла Украины в Литве Бориса Климчука, а также Украинский журналистский фонд за помощь в подготовке репортажа.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...