18 октября


Шайка николаевских автоугонщиков ценила «жигули» и «москвичи»

Ранее судимый и нигде не работающий 31-летний уроженец Киевской области Савченко проживал в Николаеве на улице Ялтинской. Жену и двух сыновей, понятное дело, нужно кормить, однако папаша и не думал о честном заработке. Навыки водителя он решил использовать на криминальной дорожке.
Для угона машин Савченко привлек Богданова и Волкова (фамилии изменены). В свои 20 лет эти балбесы также нигде не работали и не учились, но жить хотели красиво.
Угонять они решили только «жигули» и «москвичи», ведь их легче разобрать на запчасти. Эта троица орудовала летом 2007 года. Она арендовала гараж на улице Казарского и дом на Ялтинской, ставший их «штабом», где обсуждались планы и делились похищенные при угоне деньги и ценности.
За месяц злоумышленники угнали семь «жигулей» и один «москвич». Как правило, глубокой ночью они рыскали по дворам спящего города и высматривали оставленные без присмотра авто.
Именно так они выследили
ВАЗ-21013 во дворе на проспекте Ленина. Автомобиль одиноко стоял у подъезда. Машину, на которой приехали (также ранее похищенную и перекрашенную в другой цвет) оставили в ста метрах от дома. Сторожил ее Волков. А Савченко подошел к «жигуленку», взломал замок водительской двери и открыл салон. Там повредил замок зажигания, выдернул клеммы и, замкнув их между собой, завел двигатель. После этого преступники скрылись на двух машинах.
Вскоре машин лишились хозяева, опрометчиво оставившие свои авто во дворах на улицах Космонавтов, Авангардной, Кошевого, Дзержинского, проспекте Октябрьском...
На Авангардной угонщикам пришлось изрядно понервничать. Подобравшись к «семерке», Савченко рывком попытался открыть дверь, но при этом сработала световая сигнализация. Троица отбежала на безопасное расстояние и стала наблюдать за окнами и двором. Все было тихо, и преступники вернулись на прежние места. Савченко вновь попытался проникнуть в автомобиль, и вновь сработала сигнализация! Автоворы испугались, но опять вернулись к месту преступления. Убедившись, что опасности нет, Савченко открутил переднюю фару, просунул руку в проем крепления фары и отключил клеммы аккумулятора, тем самым «обезвредив» сигнализацию. И этот «жигуленок» был похищен.
Автомобили преступники отгоняли в гараж на Ялтинской и даже в Калиновку, где жила бабушка Богданова. Судьба машин была незавидной: некоторые запчасти продавали, кузов резали и сдавали в металлолом, а одну из машин, после того как с нее сняли колеса, зеркала, лобовое стекло, бампер и запаску, просто облили бензином и сожгли.
Обнаруженные в салонах автомагнитолы, гидравлические домкраты, наборы инструментов, документы и другие ценности были проданы. Выручкой распоряжался Савченко, который выдавал деньги сообщникам.
Преступная деятельность охотников на «Жигули» была прекращена работниками правоохранительных органов.
- В Ленинском районном суде преступники в содеянном раскаялись и гражданские иски законных владельцев похищенных автомашин полностью признали, - сообщил прокурор Андрей Кременцов. - Савченко приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Богданов - к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества и на основании ст. 75 Уголовного кодекса Украины освобожден от отбытия наказания с испытательным сроком на три года.
Волкову определено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы без конфискации имущества, и он тоже освобожден от отбытия наказания с испытательным сроком на три года.
Суд также постановил взыскать с осужденных материальный ущерб владельцам похищенных авто.

Елена АБРАМОВА, пресс-секретарь прокурора Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...