На встрече с губернатором Алексеем Гаркушей николаевские олимпийцы говорили о Пекине
20 августа


На встрече с губернатором Алексеем Гаркушей николаевские олимпийцы говорили о Пекине

В Николаевской облгосадминистрации губернатор Алексей Гаркуша встретился со спортсменами, завоевавшими лицензии на участие в Пекинской олимпиаде, их тренерами и спортивными функционерами.  Места в «президиуме» вместе с главой области заняли Николаевский городской голова Владимир Чайка и начальник облспортуправления Александр Садовский.
Выступили все желающие. Александр Садовский сообщил, что николаевцы завоевали уже десять олимпийских лицензий - больше, чем у Одессы и Херсона вместе взятых. И это не окончательная цифра, поскольку возобновились лицензионные турниры, в которых участвуют николаевцы.
Казалось бы, жить не тужить. Но трудностей у николаевского спорта тоже хватает. Первая - устаревший спортинвентарь. По словам Александра Садовского, в прошлом году благодаря финансовой помощи облсовета удалось купить фехтовальные маски, паруса, штангу, велосипед, маты для прыжков на батуте и немного другого инвентаря. Но это лишь малая толика необходимого. Еще нужно два батута, два трамплина для прыжков в воду, три комплекта беспроводной аппаратуры для фехтования и т. д. Николаевские велосипедисты, которым вскоре предстоит бороться за олимпийские лицензии, пытаются показывать быстрые секунды на изношенных велосипедах за три тысячи гривен, а их соперники гоняются на современных машинах за 5,6 тысячи евро. Долгие годы ждет новую лодку призер Олимпиады в Афинах Сергей Белоущенко…
Вторая проблема - трудности с арендой бассейна для прыжков в воду в спорткомплексе «Водолей». По словам директора ООО «Металлург Юга» Степана Петринки, зимой за теплоносители «Водолей» должен платить глиноземному заводу более 350 тысяч гривен в месяц. Просрочат платеж - останутся без тепла. Эти деньги нужно зарабатывать, а бассейн для прыжков в воду - «некоммерческий», предназначен только для спортсменов. Пока Степан Васильевич предоставляет прыгунам в воду бассейн бесплатно, но кто знает, сколь долго акционеры компании «Металлург Юга» будут благосклонно наблюдать за такой «благотворительностью»…
Проблема третья - статус Школы высшего спортивного мастерства. Финансируется она за счет субвенций  из государственной казны, сама же находится в городской коммунальной собственности. Субвенции уходят на содержание ШВСМ,  а на учебную работу остаются копейки. Выделить для школы средства из городского бюджета невозможно, так как финансирование из двух источников не предусмотрено законом. На встрече шла речь о передаче ШВСМ в областную коммунальную собственность.
Проблема четвертая - квартиры для олимпийцев. Например, чемпионка мира по прыжкам на батуте Елена Мовчан ждет квартиру уже третий олимпийский цикл. При экс-губернаторе Александре Садыкове, который подвергся дружной критике за полное равнодушие к николаевскому спорту, ни одной квартиры николаевским атлетам не досталось. Да и после его ухода пока мало что изменилось. Александр Садовский, обращавшийся с просьбой решить «спортивный квартирный вопрос» к депутатам городского и областного советов, получал один ответ - нет денег.
В итоге имеем возможный, а в некоторых видах спорта и ставший реальностью отток лучших спортсменов в более «хлебные» регионы. Самые ощутимые потери в плавании: Валерий Дымо и Анна Дзеркаль готовятся к Олимпиаде, представляя другие области. По словам вице-президента федерации плавания Украины Владимира Емельянова, на подходе к сборной страны талантливая николаевская пловчиха Ксения Григоренко, но он не знает, как ее удержать. Владимир Михайлович предложил принять областную программу развития всех олимпийских видов спорта, тем самым решив вопрос об их финансировании.
Алексей Гаркуша и Владимир Чайка пообещали объединить усилия в решении этих проблем. Губернатор сказал, что в течение нескольких дней проанализирует полученную информацию и предложит успешным николаевским предприятиям оказать адресную финансовую помощь атлетам, завоевавшим олимпийские лицензии. А Владимир Чайка сообщил, что для велогонщиков на деньги из Фонда развития города Николаева будет приобретен современный велосипед.
На встрече высказались все, кроме, собственно, олимпийцев. Они отказались от выступления, объяснив, что скажут свое слово в Пекине.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...