23 июля


При всей убыточности “Николаевэлектротранса”, предприятие закатывает шикарные вечеринки и оказывает благотворительную помощь сторонним предприятиям

Контрольно-ревизионный отдел в городе Николаеве провел ревизию финансово-хозяйственной деятельности КП «Николаевэлектротранс».
Установлено, что длительное необновление парка трамваев и троллейбусов, изношенность транспортных средств, которые требуют капитального ремонта, а в большей части просто списания, несвоевременное и не в полной мере возмещение из бюджета расходов, связанных с перевозкой льготной категории граждан, привели к сложному финансовому состоянию предприятия. Следствием этого является не только низкий уровень заработной платы работников рабочих специальностей, но и задержки по ее выплате.
Несмотря на это, руководство предприятия в первую очередь заботилось о себе. Ревизия установила финансовые нарушения на общую сумму более 4 миллионов гривен. Потеряно финансовых и материальных ресурсов предприятия на сумму около 600 тысяч гривен. Предприятие и его работники (в основном – рабочие професии и водители) недополучили доходов на сумму около 230 тысяч гривен. Предприятие не компенсировало утраченные доходы работников в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты на сумму почти 58 тысяч гривен. Доплата за работу в вечернее время проводилась в меньших размерах, чем это предусмотрено законом и отраслевым соглашением. Это привело к недоплате водителям почти 122 тысяч гривен.
Напротив, для отдельной категории работников (главный инженер, четыре заместителя директора, главный бухгалтер и его заместитель) денег хватало на завышенную зарплату, что привело к незаконным затратам на сумму более 55 тысяч гривен. Кроме того, четырем руководящим лицам была предоставлена материальная помощь с превышением установленных размеров и на нужды, не предусмотренные коллективным договором, на сумму 3,5 тысячи гривен.
При наличии практически постоянной задолженности по зарплате руководитель предприятия провел 25 праздничных мероприятий, на которые израсходовал более 195 тысяч гривен. При этом установить причастность участников этих мероприятий к работникам предприятия не оказалось возможным в связи с отсутствием их учета.
В частности, на празднование дня Нептуна потрачено 17,1 тысячи гривен, на день закрытия базы отдыха - 11,3 тысячи гривен, на отчетно-выборную конференцию -13,8 тысячи гривен. Предприятие таже отмечало день вывода войск из Афганистана, день работника коммунальной сферы и другие праздники. И это при его убыточности!
Перечень продуктов, купленных и списанных на «праздники», вызывает сомнения. Так, например, на проведение «отчетно-выборной конференции», в которой будто бы участвовали 100 человек, было списано 25 банок шпрот, 12 кг голландского сыра, 337 кг мясопродуктов, 57 кг рыбы, 197 кг яблок, апельсинов, лимонов, бананов, винограда и мандаринов, 100 кг лука, свежих овощей и т. д. В таком же количестве на расходы предприятия списывались деликатесы и на другие 24 «гуляния».
На реконструкцию трамвайной колеи на улице Декабристов свыше нормы было списано шпал желозобетонных, металлических креплений к рейко-шпальной решетке и щебня. Установлено безосновательное списание с учета трех тонн горяче-катанной арматуры и семи железобетонных опор электросети, которые не были смонтированны на объекте. При этом, акты приемки выполненных работ с завышенными объемами материалов были оформлены в установленном порядке и утверджены руководителями предприятия.
Кроме того, предприятие проигнорировало требования положения, утвержденного Николаевским горсоветом, которое регламентирует порядок расчета арендной платы и соответствующие размеры поступлений. Так, заниженные коэффициенты при расчетах с обществом «Алнатан» привели к потере доходов предприятия на сумму 11,6 тысячи гривен. При этом, “Николаеэлектротранс” незаконно осуществил оплату коммунальных услуг, потребленных этим же арендатором еще на 6,4 тысячи гривен.
Также предприятие при наличии льгот заплатило налог на землю в полном объеме на сумму 24,5 тысячи гривен за четырех арендаторов и не предъявило указанной суммы возмещения. Несомненно, что в таких тепличных условиях за счет государственного предприятия эти частные структуры имели соответствующие прибыли.
Занижение стоимости услуг по совместному использованию территории тяговой подстанции, на которой частный предприниматель (сын директора) содержал платную автостоянку, также привело к недополучению предприятием доходов в сумме 6,1 тысячи гривен.
В нарушение требований расчетов с местным бюджетом за сданное в аренду комунальнное имущество предприятие не перечислило в бюджет 30 процентов на общую сумму 32 тысячи гривен.
Потеряно свыше 300 тысяч гривен, выделенных из городского бюджета на пополнение уставного фонда предприятия и направленных для реконструкции трамвайной колеи на улице Декабристов. На эти деньги у ООО «Югстройпуть» купили рейко-шпальной решетку по ценам, которые оказались выше, чем это было предусмотрено тендерным предложением и договором с этим обществом. Ревизия доказала, что закупили указанные конструкции, как минимум, через две посереднические фирмы, которые фактически не были задействованы в организации закупок у непосредственного изготовителя этой продукции. Сейчас схему закупок распутывают правоохранительные органы.
По аналогичной причине незаконно уплатили 14 тысяч гривен ООО «Ранг» за купленные по завышенным ценам горюче-смазочные материалы.
Приобретение материальных ценностей по завышенным ценам свидетельствует о грубых нарушениях Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».
При убыточности предприятия и постоянной задолженности по зарплате было потрачено не на первоочередные нужды более 285 тысяч гривен. В том числе более 80 тысяч гривен заплатили за информационно-консультационные и рекламно-имиджевые услуги фирмам из Киева и Харьова по проектам… «Лидер Украины” и «Лучшие предприятия Украины» За счет оборотных средств предприятия, которых постоянно не хватает, предоставлена благотворительная помощь на сумму 65 тысяч гривен, из них 11,9 тысячи гривен - вузу, где учатся родственники директора. Кроме того, уплочено 57,7 тысячи гривен за проживание и питание в элитных отелях города посторонних лиц.
Материалы ревизии КП «Николаевэлектротранс» переданы правоохранителям.

Олег ВАХОВСКИЙ, начальник контрольно-ревизионного отдела в городе Николаеве

Просмотров:

comments powered by HyperComments