18 декабря


Трофейная кадра

Чтобы увидеть оголенную Марику Рекк, в кинотеатре «Хроника» горожане толпились в очереди за билетами
- Я сорок лет преподаю немецкий, но подобный интерес встречаю впервые.
- А сколько молодежи пришло!
- Неудивительно. Все-таки язык Шиллера и Гете…
 Так разговаривали две пожилые дамы, входя в зал кинотеатра «Хроника». Он был переполнен.
В 1960-е годы здесь стали демонстрировать фильмы на иностранных языках, и одной из первых была германская кинолента. «Девушка моей мечты». Снятая в 1944 году, картина блистала роскошными декорациями, костюмами, танцами. Но не они привлекли внимание публики. Еще меньше интересовал аудиторию немецкий язык.
В фильме снялась знаменитая кинозвезда Марика Рекк. Когда кинотеатр вывесил рекламу, среди жителей города Николаева прошел слух, что в одном из эпизодов актриса предстанет абсолютно голой.
Этот эпизод был, но в той пикантной сцене Марика Рекк находилась в бочке с водой, и взору предстали только обнаженные плечи кинозвезды. Публика выразила полное разочарование.
…С Марикой Рекк николаевцы познакомились сразу после окончания Великой Отечественной войны. Тогда в кинотеатрах города демонстрировали так называемые трофейные фильмы. «Случай в пустыне», «Башня смерти» - эти и другие кинокартины горожане помнили долго, пересказывая их сюжеты тем, кто не смог увидеть «трофейные» киноленты.
Одним из самых популярных был фильм «Девушка моей мечты». Николаевские юноши именно это выражение стали употреблять для самых красивых девушек города. Местные танцовщицы подражая Марике Рекк, шили туалеты в ее стиле, использовали хореографические элементы из танцевальных номеров кинозвезды.
Но время прошло, трофейные фильмы отслужили свой срок. Постепенно блестящая Марика стала забываться. И вот теперь, много лет спустя, телевидение вновь стало уделять внимание этой одаренной актрисе.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...