17 декабря


Потрошители южных дорог

Шайка первомайских «каскадеров» поскользнулась на постном масле
Есть в милицейском слэнге понятие «трассовое преступление». Это когда кража, грабеж или разбой совершаются на пустынной ночной автотрассе. Жертвами бандитов, как правило, становятся «дальнобойщики», перевозящие на большегрузных автомобилях крупные партии дорогостоящих товаров.
В большинстве случаев такие преступления раскрываются очень тяжело. Особенно кражи из кузова автомобилей во время их движения. Ведь за длинную зимнюю ночь машина успевает миновать не только несколько районов, но и областей. Иди потом разберись, на чьей территории воры-каскадеры вскрыли замки фуры, разрезали тент, залезли внутрь и успели передать сообщникам часть товара.
Но все же путем объединения усилий сотрудников различных милицейских служб удается наказать злодеев. Вот один характерный пример, когда в результате подобного взаимодействия были задержаны участники дерзкой преступной группы.
В декабре 2007 года в Первомайский горрайотдел милиции обратился водитель транзитного грузовика. Он сообщил, что  в районе села Ивановка расположился на отдых, а перед сном обнаружил, что замок двери «фуры»… отсутствует! Исчезли 35 упаковок детского питания «Малыш».
Налицо были все признаки «трассового» преступления. Командир Первомайской отдельной роты ДПС майор милиции Юрий Зелинский поручил заняться раскрытием этого преступления капитану Александру Демченко и старшему лейтенанту Олегу Бондарю.
Опытные милиционеры прекрасно понимали, что товар  рано или поздно всплывет на одном из городских рынков.
Чтобы проверить эту версию, офицеры ДПС на некоторое время переквалифицировались в сыщиков. Переодевшись в гражданскую одежду, они стали методично отрабатывать все стационарные, а затем и стихийные рынки Первомайска, изображая из себя покупателей, озабоченных новогодними покупками.
Эта тактика вскоре дала положительный результат. На одном из рынков офицеры заметили длинную очередь, которой  двое парней продавали бутылки постного масла «Стожар» по бросовым ценам.
И тут работники милиции вспомнили об одной ориентировке: в «фуре», следовавшей в Молдову, разрезали тент и украли 60 ящиков постного масла … «Стожар»! Интуиция подсказала милиционерам, что эти реализаторы могут быть причастны к потрошению этих фур.
Сыщики горотдела быстро установили личности продавцов. Ими оказались два первомайца - 32-летний Александр и 27-летний Костя. Оперативники Первомайского регионального отдела УБОП, которым руководит майор Олег Вайлов, проследили за этой парочкой до неприметного гаража на окраине города. А затем получили санкцию на обыск и официально наведались в этот подозрительный гараж.
Там они обнаружили целый бандитский арсенал - специальные мощные ножницы для резки металла, с помощью которых «каскадеры» на ходу перекусывали дужки замков, сами замки, нож для вспарывания брезентового тента, молотки, технические перчатки. Хранились здесь наворованные коробки с молочной смесью «Малыш» и «Киндерсюрпризом», детские и елочные игрушки, упаковки с разобранными на детали стульями, водка «Кировоградская», бальзам «Відродження».
В гараже находилось и транспортное средство, на котором «каскадеры» ездили на свою необычную «охоту». Это был нерастаможенный «Опель-омега» с мощным двигателем, а к нему - 10 комплектов поддельных номерных знаков. Принадлежала иномарка третьему участнику шайки - 46-летнему первомайцу Виктору. Авто было приспособлено к проведению рискованных операций. Капот  был усилен снизу каркасом из трех труб. Переднее пассажирское и заднее сидения были сняты, отсутствовала и перегородка, отделяющая салон от вместительного багажника. Да и помятый передний бампер свидетельствовал, что им не раз сталкивались с преградой, которой мог быть швеллер-отбойник фуры. В общем, улики были налицо, и ворам не оставалось ничего другого, как признаться в совершении ночных «рейдов».
Этих людей объединила неуемная страсть к шальным деньгам. К тому же, каждый участник преступной группы мечтал «кучеряво» отпраздновать новогодние и рождественские праздники.
Компаньоны продумали все до мелочей. Соответствующим образом переделали «опель», изготовили десяток различных номеров, которые меняли перед каждым выездом на дело. А выезжали они на дело ночью. Затаившись в укромном месте,  ждали подходящую добычу. Заметив тяжело груженую машину, еле ползущую на подъем, Виктор, выключив фары на своем «Опеле», пристраивался сзади грузовика.
Затем Александр или Костя через опущенное стекло перебирались на капот. Один из них с помощью мощных ножниц перекусывал дужку замка или острым ножом распарывал тент. Забравшись в кузов, один из «каскадеров» выбирал нужный товар и передавал сообщнику. А тот сбрасывал его в багажник и салон. Затем воры уезжали в Первомайск и сбывали добычу через знакомых торгашей на рынках города.
В ходе расследования были задокументированы все эпизоды преступных гастролей этой шайки. Особенно любили воры «утюжить» отрезок трассы Кишинев-Полтава в районе так называемого «клеверного моста». А обнаруженные в гараже водку и бальзам, они украли из фуры в Кировоградской области. По разосланной первомайскими оперативниками информации об этой дерзкой краже пришло подтверждение из тамошнего райотдела милиции.
Участники дерзкой шайки в свое время поживились. Но теперь  за все придется ответить. Против них возбуждено уголовное дело. До суда они будут находиться на подписке о невыезде.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...