2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Дельта-Лоцман»: Курс на юбилей!

    Десятилетняя история знаменитого николаевского предприятия учит не отступать перед невзгодами
    Николаевская земля вправе гордиться мощными предприятиями - здесь созданными и, в свою очередь, создающими нашему краю мировую известность. К ним принадлежит и государственное предприятие «Дельта-лоцман», которому в эти дни исполнилось 10 лет.  
    Все началось с возникновения Ассоциации лоцманов Украины - это был 1996 год. Через пару лет лоцман Виктор Бездольный трансформировал идею объединения лоцманов в проект создания специализированного государственного лоцманского предприятия «Дельта-лоцман». История этого уникального предприятия начиналась с двух кабинетов, арендованных в Днепро-Бугском морском порту, компьютера, «Жигулей»-четверки и, конечно, команды единомышленников. К лету 1998-го в новое предприятие перешли  почти все лоцманы Единой морской и лиманской лоцманских служб портов Николаев и Ильичевск.
    Специалисты высокого класса, преданные своей непростой профессии, настоящие морские волки, имеющие многолетний опыт мореходства, без преувеличения - цвет морской отрасли и ее интеллект (то немногое, что осталось в нашей стране для нашей гордости и поддержки упавшего донельзя человеческого достоинства), - они знали, с чего нужно начинать. Планы были такие, что многим, даже в команде В. Бездольного, они казались несбыточными.
    Вначале скомплектовали локальную службу для обслуживания судов в зоне ответственности между николаевскими портами и портом Южный. Затем создали региональную сеть, собственный научно-технический комплекс, отраслевой тренажерный центр, включили в состав предприятия портовые лоцманские службы. Понимая важность восстановления судоходства в украинской части дельты Дуная, предприятие в короткие сроки возобновило эксплуатацию глубоководного судового хода «Дунай-Черное море».
    Летом 2004-го предприятие получило статус всеукраинского. Специалисты «Дельта-лоцман» стали участниками нескольких проектов под эгидой ЕС, - это было признанием соответствия мировому уровню подготовки специалистов и применяемых на предприятии технологий.  
    В сентябре 2006 года предприятие становится головным в структуре, отвечающим за безопасность судоходства в зоне ответственности Украины. Появились службы, ответственные за основные направления работы: лоцманское обслуживание, регулирование движения судов, эксплуатацию каналов и специализированный флот для доставки на суда лоцманов. Предприятие стало координатором работ по созданию Единой системы поиска и спасения людей и грузов, терпящих бедствие в море, что предусматривают международные конвенции, ратифицированные нашей страной в этой сфере. Такая  система мониторинга призвана информационно объединять все государственные службы, связанные с судоходством, а также МЧС, Военно-морские силы и Государственную пограничную службу.
    В зоне особого государственного внимания предприятия «Дельта-лоцман» - и создание в регионе Днепро-Бугского транспортного узла, который при соответствующей поддержке правительства способен привлечь в наш край крупные инвестиции. Для региона экономические и социальные преимущества налицо: при создании технических условий для хода «стотысячников» государство получит на нашем юге новый мощный плацдарм для увеличения роста транзитных грузов.
    Моряки знают - шторм нужно пережить, а предприятие не раз претерпевало «сложные метеоусловия». Но несмотря на объективные трудности, за 10 лет коллективу сотрудников удалось высоко поднять флаг предприятия и заработать кредит доверия и хорошую репутацию не только в морском сообществе - «Дельта-лоцман» достойно занимает место в десятке крупнейших предприятий нашего региона.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments