Большие проблемы малого бизнеса
14 августа


Большие проблемы малого бизнеса

Малое предпринимательство пополнило бюджет за счет налогов на 134 миллиона гривен
На совещании в облгосадминистрации собрались представители деловых кругов Николаевщины, общественных организаций предпринимателей и руководители районов и городов области.
Губернатор Алексей Гаркуша   отметил важную роль малого и среднего бизнеса  для экономики области. На сегодня в регионе зарегистрировано 74,5 тысячи субъектов малого предпринимательства, из них 8230 - малые предприятия, юридические лица, 66,3 тысячи - предприниматели-физические лица. Разница между количеством юридических лиц-предпринимателей и значительно большим числом предпринимателей-физических лиц объясняется более благоприятным регуляторным и налоговым режимами для индивидуальных бизнесменов. В малом бизнесе области работает 185 тысяч человек, из них 35,3 процента работают на малых предприятиях, остальные занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица.
Объем реализованной продукции малых предприятий в общем объеме реализованной продукции в целом по области составляет
10,2 процента. В 2007 году в бюджеты всех уровней субъекты малого предпринимательства уплатили налогов на сумму 134 миллиона гривен, что на 8,4 процента больше, чем в предыдущем году.
В целом, область в общем украинском рейтинге по развитию предпринимательства находится в числе лидеров. Но есть и негативные примеры. В некоторых районах наметилась тенденция к сокращению малых предприятий. На семь процентов стало их меньше в Баштанском районе, на шесть процентов - в Веселиновском, на  пять процентов - в Николаевском.  
Озвучены итоги опроса среди представителей малого и среднего бизнеса. Оказалось, что более
60 процентов предпринимателей считают главным препятствием в своей деятельности неурегулированность земельных отношений, 40 процентов недовольны арендными отношениями, 50 процентов нуждаются в микрокредитовании.  
Глава совета профсоюзов предпринимателей области Елена Герасимчук назвала наиболее серьезные проблемы бизнесменов. В первую очередь, самоуправство представителей контролирующих и разрешительных органов. Она привела примеры, когда чиновники, вопреки действующим нормам, требуют от предпринимателей множество ненужных для открытия бизнеса документов. Такие факты зафиксированы в Ленинском районе и Новой Одессе. Жалуются предприниматели на  энергетиков, которые устанавливают «неподъемные»  условия. За подключение к электросетям представителям малого и среднего бизнеса нужно заплатить до 300 тысяч гривен.
Выступающие озвучили и другие проблемы: нарушение прав предпринимателей со стороны налоговой милиции, МЧС, СЭС, хаос в рекламном бизнесе, сложности с финансированием бизнеса, отсутствие квалифицированной информационной помощи.
А. Гаркуша высказал свое видение тендерной темы.  Он полагает, что действующее законодательство в сфере госзакупок вызывает негодование у всех, кто работает по нормам этого закона. «Бизнес теряет доходы, а государство - средства. Отказываются работать с госучреждениями предприниматели, которые не в состоянии выложить более 20 тысяч гривен только за возможность участия в тендере». Алексей Гаркуша надеется, что правительство прислушается к позиции Президента в вопросе разработки и принятия усовершенствованного закона о госзакупках.

Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...