17 декабря


“Права” есть, а правила... забыли

В последнее время в связи с кредитным "бумом" многие жители Николаевской области приобрели новые автомобили.
Поэтому почти каждый, достигший совершеннолетия, пытается во чтобы то ни стало пойти учиться в автошколу. Уж слишком велико желание проехаться с "ветерком" вместе с друзьями на папином "Шевроле" ночными улицами города. Да и родители поощряют такое рвение своего "чада". Но, к сожалению, далеко не все из них понимают, какую ответственность подразумевает за собой водительское удостоверение.
Большинство потенциальных водителей считают, что главное - зазубрить правила дорожного движения и успешно сдать экзамены в ГАИ, а вот умение управлять своим авто придет "по ходу дела". Как показывает практика, это далеко не так. На дороге все зависит от навыков и, главное, - знаний.
Только в нынешнем году в Николаеве было совершено 10 дорожно-транспортных происшествий (12 человек пострадало), виновниками которых были водители с маленьким "стажем" вождения - от месяца до двух лет.
Конечно, всем им не хватает практики, а к тому же многие просто ленятся взять "Правила дорожного движения", чтобы еще раз повторить и закрепить свои знания. Ведь на дороге бывают разные ситуации, где нужно не растеряться, а быстро отреагировать на сложившуюся сложную дорожную обстановку. Ну а если не знаешь, правила на "отлично", то и ошибиться можно, а дорога, как известно, ошибок не прощает.
Ранним утром 21 января нынешнего года 51-летняя женщина, которая получила водительское удостоверение за два месяца до этого, на проспекте Мира сбила велосипедиста. В результате аварии мужчину с сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой доставили в БСМП.
4 февраля на проспекте Октябрьском 22-летний водитель с месячным стажем вождения не выбрал безопасную дистанцию и врезался в “Деу-Сенс”. Тот, в свою очередь, ударил "Шевроле". Ребенок-пассажир одного из автомобилей попал в больницу с многочисленными травмами.
Как показывает практика,  даже во дворах многоэтажек опасно ходить. Вечером 10 февраля, ученицу 8-го класса одной из николаевских гимназий во дворе дома на улице Красных Маевщиков "зацепил" “Ниссан-Альмера”. За рулем которого сидела женщина с водительским стажем в четыре месяца. Ребёнок с травмами был доставлен в областную детскую больницу.
Уважаемые новички-водители! Выучить правила дорожного движения перед экзаменом и сдать на "пять", чтобы потом их забыть - это самый быстрый способ попасть в аварию. Поэтому как можно чаще самостоятельно повторяйте правила дорожного движения, больше времени отводите на вождение своего любимого авто на загородных трасах. Таким образом, вы сохраните свой автомобиль, а, главное, здоровье и жизнь себе и окружающим.

Госавтоинспекция Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...