17 сентября


Шайку вознесенских призраков возглавлял четырежды судимый рецидивист

В последнее время в Николаевской области сразу несколько предпринимателей стали жертвами разбойных нападений.
Причем, сценарии налетов были схожи. Ночью, взломав двери, в их дома врывались разбойники в масках, вооруженные пистолетами, молотками и ножами. Угрожая физической расправой, они отбирали значительные суммы денег и исчезали.
Вот один из таких случаев. В январе в Вознесенске в частном доме неподалеку от междугородного автовокзала отдыхала семья местного предпринимателя: муж, жена и шестилетний сын. Вдруг раздался звон разбитого стекла, распахнулась дверь, и в комнату ворвались трое призраков в масках из лыжных шапочек. Один из них сжимал в руках молоток, другой - черный пистолет. Другой налетчик заорал: «Всем лечь на пол, иначе буду стрелять!». Женщина и мальчик покорно выполнили команду.
Из другой комнаты на шум вышел хозяин дома. Увидев его, старший из троицы налетчиков заорал: «Гони «бабки»!». Испугавшись за жизни родных, мужчина попросил жену принести все имеющиеся в доме деньги. Та вытащила из тайника в детской кроватке 12 тысяч гривен и протянула их налетчику. Незваные гости не поверили, что это все деньги и устроили в квартире настоящий «шмон», однако ничего ценного больше не нашли.
Перед уходом бандиты отобрали у своих жертв мобильные телефоны, чтобы те не позвонили в милицию. Уходя же, наказали потерпевшим сидеть тихо до самого утра. Мол, все это время за входными дверями будет наблюдать их человек. Через пару минут потерпевшие услышали шум отъехавшего автомобиля.
Утром ограбленный бизнесмен явился в Вознесенский горрайотдел милиции. Он сообщил интересную деталь, которая помогла в кратчайший срок раскрыть преступление. Мужчина запомнил, что налетчики общались между собой на «фене».
Начальник Вознесенского горрайотдела милиции майор Александр Граб поднял личный состав подразделения по сигналу «тревога». Были созданы мобильные группы, которые начали прочесывать близлежащую местность, осуществлять подворный обход в надежде установить свидетелей дерзкого налета. Сыщики под командой майора Олега Черноморца стали проверять ранее судимых, наркоманов, местных пьяниц. Ориентировки с фотороботами налетчиков раздали таксистам, водителям «маршруток» и автобусов.
Потерпевший торговал на рынке продуктами питания, поэтому сыщики не исключали, что грабили его по «наводке». Оперативники проверили круг знакомых потерпевшего, особенно тех, кто был вхож в его дом. В поле зрения попала одна знакомая предпринимателя Ксюха. Та в последние дни перед нападением бывала в доме предпринимателя, догадывалась о его доходах.
Интуиция не подвела вознесенских оперативников. Было установлено, что эта девица водила дружбу с четырежды судимым (в том числе и за неосторожное убийство) 24-летним вознесенцем Валерием. Установив за ними наблюдение, сыщики взяли Ксюху вместе с дружком-рецидивистом. Эта лихая парочка уже намеревалась дать деру из Вознесенска.
Имея за плечами богатый тюремный опыт, Валерий не захотел сам отвечать за групповой налет и быстренько «сдал» подельников. Ими оказались дважды судимый 24-летний Павел и 27-летний Денис - жители Вознесенска. У Дениса была «Тойота», на которой бандиты и прибыли на дело…
Когда организатор налета Валерий давал показания, его подельники гуляли в увеселительном заведении Вознесенска. Зная, что у бандюков был при себе пистолет, начальник криминальной милиции горотдела, майор Виталий Говорун сформировал группу захвата и возглавил ее.
В бронежилетах, вооруженные автоматами, оперативники вихрем ворвались в бар, где в компании местных красоток «гудели» подозреваемые. Через мгновенье бандиты лежали на полу, закованные в наручники. Из кармана Павла извлекли пневматический пистолет, точную копию «ПМ». А из-под сидения припаркованной неподалеку «Тойоты» оперативники изъяли молоток.
Отпираться участникам шайки смысла не было, они во всем сознались. Организатор налета арестован, а двое его подельников отпущены до суда под залог в 17 тысяч гривен. Их судьбу решит суд.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments